Решение Рособрнадзора отозвать государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) всколыхнуло образовательное сообщество
 
Решение Рособрнадзора отозвать государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) всколыхнуло образовательное сообщество
МВШСЭН

Решение Рособрнадзора отозвать государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) всколыхнуло образовательное сообщество. Несмотря на негосударственный статус, МВШСЭН считается одним из самых престижных вузов в РФ. СМИ напоминают, что это уже не первый международно известный вуз с отличной репутацией, который сталкивается с придирками государства, и гадают о причинах происходящего.

Несколько версий публикует The Bell. Одна из них - конфликт России с Великобританией (основатель Шанинки работает в университете Манчестера. - Прим. NEWSru.com) из-за отравления Скрипалей. После его начала российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию - Британский совет.

Еще два источника заявили, что на школе "сосредоточила свое внимание" служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Один из собеседников издания в руководстве вуза сказал, что в последнее время "создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, "настоящим рассадником либерализма". Впрочем, другие сотрудники Шанинки назвали эту версию конспирологической.

Декан рассказал про странный звонок из Рособрнадзора

Несмотря на испытанный шок от решения Рособрнадзора, сотрудники вуза заявляют, что были готовы к чему-то подобному. "Мы поняли, к чему все идет, на третий день аккредитации. Первые два дня эксперты Рособра задавали осмысленные вопросы и разговаривали со студентами. (...) Но на третий день раздался звонок из Рособра (...) эксперты удалились, виновато пряча глаза. "Простите. Теперь от нас ничего не зависит. Нас отозвали", - написал на своей странице во "ВКонтакте" декан факультета социальных наук Виктор Вахштайн. По его словам, глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами и сказал: "Это не мое решение. Вы же понимаете". 

Педагоги Шанинки сравнивают нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в прошлом году вокруг другого известного частного вуза - Европейского университета в Санкт-Петербурге. Рособрнадзор лишил его лицензии (16 мая 2018 года угроза приостановки образовательной лицензии, а значит, и учебного процесса, была отсрочена до 13 июля, передает ТАСС), причем преподаватели и студенты уверены, что это сделано по политическим мотивам, напоминает "Коммерсант".

Сотрудники Шанинки прямо заявляют, что речь идет о разгроме следующего после ЕУСПб вуза с "либеральной" репутацией. "Очевидно, что какие-то политические силы целенаправленно пытаются вырубить самые сильные негосударственные вузы в области общественных наук. Те самые вузы, которые пытаются преодолеть наше традиционное с советских времен отставание в этих сферах. Серьезный анализ современного российского общества этим силам не нужен", - заявил изданию сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.

Напомним, по официальной версии Рособрнадзора, причиной отказа Шанинке в госаккредитации стали выявленные нарушения и недостаточно высокая квалификация сотрудников. Также было установлено несоответствие качества и содержания программ.

Ректор вуза Сергей Зуев заявил, что не согласен с некоторыми замечаниями. По его мнению, в заключении экспертов, опубликованном Рособрнадзором, "есть ряд фактических ошибок". "Это те нарушения, которые ищут, когда хотят закрыть. Такие нарушения есть практически в любом учебном заведении", - подтвердила "Коммерсанту" доцент кафедры социологии ВШЭ Элла Панеях.

Руководство Шанинки попытается восстановить аккредитацию, но есть предположение, что сценарий Европейского университета повторится "с усилением"

По словам Зуева, пока университет продолжит свою работу. Скорее всего, через год вуз будет подавать на аккредитацию вновь. "Скорее всего, мы будем подавать заявку. Но это потребует серьезных обсуждений внутри вуза", - пояснил он.

Зуев также предложил ректорскому сообществу обсудить возможность изменения законодательства. "Заключение комиссии Рособра должно стать, несомненно, предметом внимательного анализа и дальнейшей содержательной дискуссии - как в нашей среде, так и - по возможности - с авторами отзыва", - говорится в официальном заявлении ректора на сайте университета.

Впрочем, не все коллеги Зуева настроены так же оптимистично. Так, Виктор Вахштайн выразил уверенность, что на отзыве госаккредитации Рособрнадзор не остановится. По его мнению, далее Шанинку ждет "сценарий ЕУ, который будет воспроизведен с усилением": вуз попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность, а параллельно "будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам".

Буквально накануне опубликования решения Рособрнадзора в отношении Шанинки агентство ТАСС сообщало о проблемах частных вузов в РФ. В материале говорилось, что учебные заведения зачастую не могут соответствовать требованиям, предъявляемым Рособрнадзором, что ведет к отзыву лицензий, судам и закрытиям.

Отмечалось, что на сегодняшний день лицензии отозваны у ряда крупных частных вузов. Некоторые из них еще продолжают бороться с Рособрнадзором в судах. Другие, в частности Владикавказский институт управления, уже лишились права принимать студентов.