В Махачкале в результате спецоперации убит "амир города Грозный"
 
В Махачкале в результате спецоперации убит "амир города Грозный"
Меркатор

В Махачкале, где в понедельник утром был введен режим контртеррористической операции (КТО), уничтожен так называемый "амир" города Грозный Саламбек Ахмадов, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

"Пока неясно, по каким причинам он перебрался в Махачкалу. На месте изъяты пистолет "ПМ" и граната "Хаттабка", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, в ходе спецоперации легкое ранение получил боец спецназа.

- СМИ: на Кавказе регулярно убивают "амиров", о которых никто не слышал

Как добавили в пресс-службе, в связи с завершением спецмероприятий режим КТО отменен в 09:30 по московскому времени. Как сообщалось, режим КТО был введен на улице Ирчи Казака в Махачкале в 07:15 утра.

Напомним, режим КТО предусматривает ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Ограничения связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее.

СМИ: на Кавказе регулярно убивают "амиров" и "идеологов ваххабизма", о которых никто не слышал

Силовики регулярно отчитываются об уничтожении на Северном Кавказе лидеров боевиков. Так, на минувшей неделе сообщалось, что в Чечне был ликвидирован "известный террорист, финансист группы боевиков, а также начальник контрразведки Доку Умарова, арабский наемник и идеолог Абу Халид". Президент республики Рамзан Кадыров тут же назвал ликвидацию Абу Халида "большим результатом", хотя до сих пор в Чечне об этом "идеологе" никто не слышал, отмечает "Независимая газета". И это несмотря на то, что он якобы даже был начальником контрразведки самого Доку Умарова - сегодняшнего террориста номер один в России.

О том, что тот или иной боевик занимает высокий пост в иерархии бандподполья, становится известно, как правило, только после его ликвидации, указывает издание. Именно тогда звучат заявления, что имярек, убитый накануне, был "амиром", "казначеем", "идеологом ваххабизма" или "посланцем международного терроризма". Все в принципе понятно: чем выше в иерархии бандподполья занимает пост ликвидированный боевик, тем значительнее успех проведенной спецоперации. Значит, можно рассчитывать на повышение по службе, орден и денежное вознаграждение.

В США, как известно, ФБР регулярно составляет список лиц, представляющих возможную террористическую угрозу для страны и ее граждан. Есть список самых опасных мировых террористов, а осенью прошлого года в список террористов, которые должны быть пойманы или уничтожены, внесли, например, имена 50 афганских наркобаронов.

В России также необходим список террористов, который следует предоставить общественности, пишет "Независимая газета": Тогда общество будет оценивать деятельность борцов с терроризмом более четко и видеть, где реальные успехи, а где надуманные.