Президент Гватемалы предложил Медведеву кофе с сахаром в обмен на оружие
 
Президент Гватемалы предложил Медведеву кофе с сахаром в обмен на оружие
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник впервые принял в Кремле президента Гватемалы Альваро Колома. Последний прибыл в РФ накануне с трехдневным визитом, чтобы обсудить сотрудничество в энергетике, нефтедобыче и торгово-экономические отношения. В присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы. А главным итогом переговоров стало подписанное президентами совместное заявление.

В заявлении Медведев и Колом выразили заинтересованность в активизации двусторонних торгово-экономических связей. Они поручили правительствам двух стран провести в ближайшее время консультации по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, говорится в документе.

- Гватемала хочет покупать в РФ оружие за кофе и сахар
- Отношения РФ и Гватемалы (Справка)

Также РФ и Гватемала договорились противодействовать размещению оружия в космосе, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Медведев проинформировал президента Гватемалы о ходе переговоров России и США по новому договору о Сокращении наступательных вооружений (СНВ). Гватемальская сторона, говорится в итоговом заявлении, "выразила надежду на скорейшее успешное завершение процесса переговоров".

Президенты также дали поручение завершить в ближайшее время подготовку к подписанию межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей. "Соглашение призвано создать возможности для дальнейшего развития гуманитарных контактов между народами России и Гватемалы", отметили президенты.

Ранее страны - участницы Группы Ца-4 (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор) приняли решение об отмене въездных виз для граждан России, передает "Интерфакс". Президент РФ выразил признательность президенту Гватемалы за содействие в принятии этого решения.

Кроме того, Россия и Гватемала будут работать над подготовкой ряда межгосударственных договоров, говорится в совместном заявлении президентов. "Они поручили профильным министерствам и ведомствам продолжить начатый диалог в целях подписания ряда двусторонних документов", - отмечается в заявлении. В частности, речь идет о межправительственном соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашении о военно-техническом сотрудничестве, о договоре о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, а также договоре об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам и договоре о выдаче.

Гватемала хочет покупать в РФ оружие за кофе и сахар

Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада заявил о заинтересованности гватемальской стороны в приобретение российской военной техники в обмен на продовольствие, передает korrespondent.net. По словам вице-президента, "Гватемала заинтересована в приобретении самолетов, бронетехники, других видов вооружения для борьбы с организованной преступностью. Мы могли бы расплачиваться, как предлагает российская сторона, за поставки вооружения сахаром и кофе".

По его словам, эти вопросы обсуждались в прошлую среду с российскими дипломатами. С гватемальской стороны в переговорах приняли участие начальник Генерального штаба генерал Хуан Хосе Руис и еще пять высокопоставленных представителей военного ведомства.

Эспада сообщил, что "российская сторона представила информацию о тех вооружениях, которые были бы интересны для вооруженных сил Гватемалы и национальной полиции". Вице-президент Гватемалы подчеркнул, что речь пока не идет о каких-то конкретных договоренностях.

Между тем, ранее генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев заявил, что Россия начинает осваивать новые рынки вооружений.

Отметим, что в настоящее время РФ занимает второе место по продажам вооружений на мировом рынке, уступая США. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2005 по 2009 год на долю РФ приходилось 24% рынка вооружений, в то время как на долю США - 30%. Согласно же результатам предыдущих лет, с 2001 по 2005 годы, на долю России приходилось 31% рынка, а США - 30%.

Отношения РФ и Гватемалы (Справка)

Отношения России и Гватемалы, расположенной в северо-западной части Центральной Америки, регулируются базовым политическим Договором, который вступил в силу 25 января 2002 года.

Латиноамериканская Гватемала стала ближе россиянам, когда в 2007 году в этой стране на сессии Международного олимпийского комитета право провести зимние Игры 2014 года завоевал Сочи. С тех пор между Москвой и Гватемалой политический диалог заметно активизировался. В 2007 году прошла первая встреча президентов двух стран, а в феврале нынешнего года в Гватемале побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В январе-ноябре 2009 товарооборот составил 34,7 млн долларов, в том числе российский экспорт - 26,5 млн, импорт - 8,2 млн долларов. В российском экспорте преобладают удобрения, бумага и картон, пластмассы и изделия из них, черные металлы. Импорт из Гватемалы представлен табачной продукцией, кофе, фруктами и орехами".

В феврале в школе-интернате "Рафаэль Айяу" при действующем в Гватемале православном монастыре открылись курсы изучения русского языка. В нынешнем году в Гватемалу для временной экспозиции будет направлена картина мексиканского художника Диего Риверы "Славная победа" из фондов музея имени А.С.Пушкина, имеющая глубокое символическое значение для граждан этой страны. На ней изображены события 1821 года, когда Гватемала обрела независимость от Испании.