Президент Российской академии наук Владимир Фортов находится на плановом обследовании в Центральной клинической больнице
 
Президент Российской академии наук Владимир Фортов находится на плановом обследовании в Центральной клинической больнице
Global Look Press

Президент Российской академии наук Владимир Фортов находится на плановом обследовании в Центральной клинической больнице, исполняющим обязанности главы академии назначен вице-президент РАН Валерий Козлов, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Владимир Фортов проходит обследование в ЦКБ, он давно неважно себя чувствует, поэтому планировал обратиться к врачам. Сейчас его состояние удовлетворительное", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, Фортов подписал распоряжение о назначении и.о. президента РАН вице-президента академии Валерия Козлова.

Полномочия Фортова истекают 27 марта. "До осенних выборов президента РАН Владимир Фортов останется простым академиком", - отметил источник.

На общем собрании Академии наук 20 марта Фортов просил не ходатайствовать в кабинете министров о назначении его и.о. главы РАН, чтобы его служебное положение не создавало конфликта интересов в процессе подготовки к новым выборам.

20 марта группа академиков выступила с инициативой перенести выборы на осень в связи с тем, что для этого нужно доработать правила. Дело в том, что в уставе РАН четко не определена процедура избрания главы академии и подсчета голосов, что создает конфликт интересов, возможности для злоупотреблений и необеспечения равных условий для всех кандидатов и позволяет усомниться в прозрачности выборов.

Источник в окружении Фортова утверждает, что он примет участие в выборах президента Академии наук.