Генерал Ратко Младич
 
Генерал Ратко Младич
Global Look Press

Врачи российского Научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева готовы оказать помощь находящемуся в гаагской тюрьме генералу Ратко Младичу, но запросов пока не получали, передает "Интерфакс".

"Мы, конечно, готовы. И у себя готовы принять, и туда выехать, однако для этого необходимо получить соответствующий запрос и соблюсти все процедуры", - заявил директор Центра академик Лео Бокерия.

Правда, он не уверен, что Гаагский трибунал отпустит Младича на лечение в Россию. "Очень жаль, если не отпустят, ведь человеку можно помочь", - посетовал академик.

21 марта сообщалось, что адвокаты бывшего лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиняемого в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, подали ходатайство о его временном освобождении из следственного изолятора в Гааге и о передаче в Россию для лечения в клинике.

Как сообщил сын генерала Дарко Младич, прошение отца связано с риском инсульта. "У него были проблемы со здоровьем", - уточнил Дарко и подчеркнул, что генералу нет необходимости сейчас находиться в Гааге. "Перед вынесением приговора взята пауза, поэтому временный перерыв на лечение не повлияет на дальнейший ход процесса", - уверял Дарко Младич.