Ловить коров, которые ходят по улицам и площадям без присмотра, предписала мэрия небольшого города Облучье
 
Ловить коров, которые ходят по улицам и площадям без присмотра, предписала мэрия небольшого города Облучье
Архив NEWSru.com

Ловить коров, которые ходят по улицам и площадям без присмотра, предписала мэрия небольшого города Облучье (Еврейская автономная область). На охоту за бродячими животными выходит специальная коровья инспекция из сотрудников городского ЖКХ, пишет "Российская газета".

"Коров, которые бесхозно шатаются по городу, мы отлавливаем и вывозим в определенное место, а владельцев штрафуем". - объясняет принципы работы новой бригады заместитель главы города Александр Мигунов. Административный штраф с арестованной коровы - 50 рублей.

Коровий вопрос разделил жителей Облучья на два лагеря. Одни поддерживают борьбу с этими животными: "Белье у нас коровы на рогах постоянно уносят, автомобилистам мешают, - жалуется жительница города Юлия Полякова. - А когда дети во дворе играют, а коровы стадом несутся, за наших детей просто страшно".

А хозяева животных угрожают городским властям судебными исками. "Нормального пастбища вблизи Облучья нет, поэтому приходится коровам искать пропитание где придется. Ну угонят они корову, поставят на арестплощадку - и что? А я из принципа три дня за ней не буду приходить, а потом в суд на них подам. Правильно? - рассуждает житель города Николай Хроменко. - И они мне заплатят за то, что я корову потерял, за то, что у нее молоко перегорело и за прочие неприятности".

Мэрия в свою очередь объявила о кампании по всеобщей паспортизации домашних животных. Теперь без бирки с индивидуальным номером рогатой скотине появляться на выпасе запрещено.

Кроме того, каждой корове вручается паспорт с такой информацией: "Корова красно-белой масти, 2000 года рождения, адрес: улица Калинина, 24, кличка Буренка". С помощью подобных бирок и паспортов власти Облучья надеются отслеживать перемещение всех домашних животных по городу.

В этом сезоне штрафы заплатили уже полсотни владельцев бродячих коров.