ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные
НТВ
 
 
 
ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные
Архив NEWSru.com
 
 
 
ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные
Архив NEWSru.com

Стоящие на вооружении комплексы ПВО Вооруженных сил России даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы. Об этом заявил 22 мая начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

"Средства воздушного нападения (СВН) противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск", - констатировал он. А вот тактико-технические характеристики зенитного вооружения России "уже на сегодняшний день не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты", отметил генерал.

"Традиционные зенитные ракетные и артиллерийские комплексы даже после их модернизации не в состоянии будут бороться с СВН противника уже в ближайшее время", - подчеркнул он. По словам генерала, соотношение боевых потенциалов средств воздушного нападения потенциального противника и войск ПВО России "практически на всех стратегических направлениях сложилось не в пользу последних", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Исходя из количества СВН потенциального противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам с увеличением числа средств ПВО и их комплексированием", - сказал он.

Новые виды ЗРК пока еще только в разработке

Генерал сообщил, что в 2009 году планируется завершить разработки зенитной ракетной системы "Тор-М2", зенитного ракетного комплекса "Бук-М3" и нового перспективного переносного ЗРК. По его словам, "двухэтапная модернизация ЗРК "Стрела-10 М3" позволит создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения зенитных управляемых ракет.

"Комплекс будет способен вести борьбу с современными типами средств воздушного нападения противника, в том числе, элементами высокоточного оружия, в любое время суток", - подчеркнул военачальник. Он уточнил, что максимальная дальность поражения воздушных целей комплексом составит 10 км, высота - 5 км. В дальнейшем комплекс планируется модернизировать с увеличением зоны поражения по дальности до 14 км и по высоте до 9 км.

"Задача разработчиков средств управления на переходный период - добиться управляемости существующих ЗРК в перспективных структурах, а в будущем совместно с разработчиками огневых зенитных систем создать систему управления войсками ПВО по аналогии с современными персональными компьютерами, в которых подключение к системе новых устройств требует только подзагрузки дополнительного программного обеспечения", - отметил генерал.

К 2020 году необходимо иметь ПВО, способные вести борьбу в космосе

По его мнению, к 2020 году Россия должна иметь на оснащении своих Вооруженных сил системы ПВО, способные успешно вести борьбу в космосе и воздухе со стратегическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками и крылатыми ракетами противника. "Для адекватного реагирования на угрозы для России в воздушно-космической сфере к 2020 году необходимо, чтобы ее систему зенитного вооружения отвечали новым требованиям", - указал Фролов.

"По нашим оценкам, перспективные зенитные ракетные системы и комплексы дальнего действия и средней дальности дополнительно должны иметь возможность вести борьбу со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками и гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается и требование по быстрой смене стартовых позиций", - подчеркнул генерал.

По данным Минобороны РФ, параметры зоны поражения систем дальнего действия ВС РФ составляют по дальности - около 100 км, по высоте около 30 км, средней дальности - по дальности - 65 км, по высоте - 20 км.

Россия создает единую систему управления войсковой ПВО и ВВС

Фролов также отметил, что в целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене в России ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации и управления, который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС страны.

В интересах развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). "Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов) войск ВС России", - сообщил генерал.

По его словам, в настоящее время разработке находится новая РЛС, предназначенная для ведения радиолокационной разведки и обеспечения боевых средств информацией о воздушной обстановке. Станция, по словам Фролова, представляет собой унифицированную маловысотную РЛС, она будет обладать повышенной помехозащищенностью и точностью определения координат целей. Предполагается, что новая станция заменит существующие РЛС, состоящие на вооружении войск ПВО.

"Дальнейшая модернизация устаревших типов РЛС будет проводится в направлении как улучшения их эксплуатационных характеристик, так и повышения помехоустойчивости и автоматизации процессов боевой работы", - заключил генерал.