Приглашенный самарскими властями Скрэггс сильно увлечен историей развития общественного транспорта и питает неподдельный интерес ко всем его видам
 
Приглашенный самарскими властями Скрэггс сильно увлечен историей развития общественного транспорта и питает неподдельный интерес ко всем его видам
chippenham.gov.uk

Власти Самары сделали жест доброй воли в отношении 69-летнего мэра английского городка Чиппенхэм Джона Скрэггса, который в апреле был задержан местными полицейскими по подозрению в терроризме, хотя он всего-навсего фотографировал общественный транспорт. Самарское руководство пригласило британца в гости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, мэр Самары Дмитрий Азаров "с целью исправления возникшей неловкости" попросил своего английского коллегу принять приглашение и летом вновь приехать в "славный город на Волге", но на этот раз с "организованным официальным визитом".

Приглашенный самарскими властями Скрэггс, как отмечает The Daily Mail, сильно увлечен историей развития общественного транспорта и питает неподдельный интерес ко всем его видам.

Примечательно, что день приглашения британца в Самару совпал с началом крупного ремонта трамвайных путей сразу на нескольких улицах российского города. В сообщении, опубликованном 22 мая на сайте местных властей, говорится, что ремонтные бригады обновят 20 километров путей, после чего движение трамваев станет "более плавным и менее шумным".

Именно из-за любви к трамваям и другим видам общественного транспорта Скрэггс и попал 24 апреля в полицейский участок во время своего "неофициального" путешествия по городу на Волге. Гражданин Великобритании настолько увлеченно фотографировал самарское метро, что вызвал подозрение у правоохранительных органов.

Вежливые люди подошли к трем туристам, среди которых находился мэр Чиппенхэма, и попросили пройти вместе с ними "для выяснения обстоятельств". В полицейском отделении с каждым иностранцем была проведена получасовая беседа, после которой британцев отпустили.

При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, непосредственно в момент задержания Скрэггс официально еще не был мэром Чиппенхэма, а являлся членом городского совета. Пост градоначальника он официально занял 13 мая. Это избрание стало для Скрэггса третьим за его политическую карьеру. Ранее он избирался на эту должность в 1992 и 2005 годах.