Нижегородский суд выдворил из России трех иностранных правозащитников за день
 
Нижегородский суд выдворил из России трех иностранных правозащитников за день
http://www.fms.gov.ru

Нижегородский суд вынес решение о выдворении из России еще одного сотрудника Датского института против пыток. Об этом сообщили ТАСС в Сормовском районном суде, где весь день рассматривались дела иностранцев. Всего за день суд велел покинуть Россию трем сотрудникам института.

"Вынесено судебное решение о выдворении из страны и взыскании штрафа в размере 2 тыс. рублей в отношении гражданки Дании", - сказали ТАСС в суде, уточнив, что она признана виновной в административном нарушении по статье КоАП "Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда, фактически осуществляемой в период пребывания в РФ".

Ранее суд вынес такое же постановление в отношении ее коллег - гражданки Латвии и гражданина Германии. Все трое являются сотрудниками европейской правозащитной организации - Датского института против пыток. Они проводили в Нижнем Новгороде тренинг для психологов и правозащитников по приглашению российского Комитета против пыток. Ранее организация была включена в реестр НКО - иностранных агентов.

Как отметили в УФМС по Нижегородской области, иностранцев ждет выдворение из страны "в форме самостоятельного, контролируемого выезда".

В отношении иностранцев УФМС инициировало проверку на предмет возможного нарушения ими миграционного законодательства. Как считают в УФМС по Нижегородской области, правозащитники, "въехав в Россию по деловой визе, занимались общественно-политической деятельностью".