Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров попросил своих подчиненных отслеживать поведение руководителей территориальных комиссий (ТИК) "в быту и на работе", чтобы те не дискредитировали избирательную систему
 
Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров попросил своих подчиненных отслеживать поведение руководителей территориальных комиссий (ТИК) "в быту и на работе", чтобы те не дискредитировали избирательную систему
Russian Look

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров попросил своих подчиненных отслеживать поведение руководителей территориальных комиссий (ТИК) "в быту и на работе", чтобы те не дискредитировали избирательную систему. Он напомнил, что недопустимо отказывать в регистрации кандидату под надуманным предлогом. Кроме того, Чуров, выступая на заседании в Законодательном собрании Ленинградской области, посвященном выборам губернатора региона в сентябре 2015 года, призвал правоохранительные органы проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить любое проявление насилия в ходе выборов, передает "Интерфакс".

Говоря о недостойном поведении некоторых руководителей избирательных комиссий в прошлом, Чуров отметил: "Были случаи, когда руководители территориальных избирательных комиссий по-разному вели себя в быту и на работе. Если председатель территориальной избирательной комиссии ездит на "Майбахе", то к нему стоит присмотреться. Они не должны дискредитировать избирательную систему", - подчеркнул глава ЦИК.

Владимир Чуров напомнил руководителям ТИК, что отказывать в регистрации кандидатам возможно "только по безукоризненным поводам: неполнота документов, искажение данных по образованию, неуказанные данные о судимости, о двойном гражданстве и так далее". "Придираться к запятым, под надуманным предлогом отказывать недопустимо", - подчеркнул глава ЦИК.

"Все шире распространяется в узких кругах термин "кровавые выборы", это будет основной лозунг, направленный на дискредитацию выборов в 2016 году", - предупредил Чуров. В этой связи руководитель Центризбиркома, обращаясь к правоохранительным органам, попросил их организовать подготовку к выборам должным образом.

"Полицейское усиление нужно проводить не только в день голосования. Делать это нужно, чтобы предотвратить драку между агрессивными наблюдателями и невыдержанными сторонниками кандидатов. Предотвращать эти драки уже сейчас надо, и делать это должны участковые. Разбитых носов у нас быть не должно", - сказал Чуров, слова которого приводит "БалтИнфо".

Стоит отметить, что на недавних муниципальных выборах 26 апреля в Московской области, где выбирали депутатов шести местных советов, были инциденты посерьезнее "разбитых носов". Сообщалось, что независимые наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на выборах в Балашихе - вбросы избирательных бюллетеней и так называемые "карусели". Кроме того, неизвестные избили группу наблюдателей и журналистов. В результате одному из пострадавших наблюдателей - Станиславу Позднякову - врачи удалили селезенку.

Из-за скандальных выборов в Балашихе правозащитники потребовали отставки председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова и Владимира Чурова. Уже на следующий день Чуров обратился к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с открытым письмом, в котором попросил СК расследовать возможные правонарушения в ходе выборов в Балашихе. В дальнейшем о ходе расследования не сообщалось.

Губернаторские выборы в России пройдут в единый день голосования - в первое воскресенье сентября 2015 года. Думские выборы и выборы в Законодательные собрания регионов намечены на 2016 год. На этой неделе депутаты и пресса начали активно обсуждать возможный перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016-го. По мнению некоторых парламентариев, инициатива была вброшена для обсуждения с подачи администрации президента, однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль "не является частью этой дискуссии".