На встрече с президентом Орлов доложил главе государства о ситуации в регионе. После этого он заявил, что для осуществления планов развития области просит разрешения у президента уйти в отставку, и, в случае согласия Путина, он пойдет на губернаторские вы
 
На встрече с президентом Орлов доложил главе государства о ситуации в регионе. После этого он заявил, что для осуществления планов развития области просит разрешения у президента уйти в отставку, и, в случае согласия Путина, он пойдет на губернаторские вы
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин продолжил череду отставок губернаторов и подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Архангельской области Игоря Орлова, назначив его исполняющим обязанности до проведения выборов, сообщает пресс-служба Кремля.

На встрече с президентом Орлов доложил главе государства о ситуации в регионе. После этого он заявил, что для осуществления планов развития области просит разрешения у президента уйти в отставку, и, в случае согласия Путина, он пойдет на губернаторские выборы.

"В целом у вас, конечно, динамика хорошая. Поэтому я не возражаю, пожалуйста. Сегодня подпишу соответствующие документы - указ об отставке и о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года", - ответил ему президент.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что это, скорее всего, последняя отставка. "В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий", - сказал он.

Еще 15 мая пресс-секретарь Путина рассказал, что президент намерен в ближайшие две недели встретиться с несколькими губернаторами, отмечает ТАСС.

На вопрос журналистов, означает ли назначение "отставников" временно исполняющими обязанности глав регионов поддержку президента, Песков ответил, что "определенный кредит доверия это, безусловно, означает... Поскольку такие решения (о досрочной отставке) принимают губернаторы, которые имеют солидные достижения, то им поручается исполнять обязанности", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

Он также не согласился с тем, что подобные решения могут поставить в неравные условия других кандидатов на предстоящих выборах. "В регионе, безусловно, должен быть исполняющий обязанности, регион не должен терять динамику роста. И кому, как не действующему губернатору, лучше это все выполнять, - добавил Песков. - Еще много времени до избирательной кампании, и когда эта кампания начнется, тогда уже у всех будут равные возможности".

Изначально в этом году выборы должны были пройти в 10 регионах - Республике Марий Эл, ЕАО, Татарстане, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской и Калужской областях, Чувашии и Калининградской области. Однако затем досрочное голосование запланировали еще в трех субъектах РФ - Брянской, Сахалинской и Амурской областях.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в РФ пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Статус назначенных отчасти снижает легитимность губернаторов, считают эксперты. Чем быстрее эта проблема будет снята с помощью выборов, тем лучше для институционального развития политической системы, высказал мнение руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Еще одна причина - желание центра исключить ситуацию непрерывного электорального процесса "2016-2018" и "электоральную усталость" к президентским выборам 2018 года, предполагает политолог.

Эксперт Михаил Виноградов констатирует, что даже номинальная поддержка центра укрепит позиции губернаторов среди региональной элиты и избирателей. Хотя, отмечает Виноградов, прямое избрание руководителя не означает обязательного усиления его позиций, если вспомнить скандал с избранным брянским губернатором Николаем Дениным, который был уволен в 2014 году "в связи с утратой доверия". Политолог Евгений Минченко не согласился с тем, что досрочные выборы - это "жульнический" прием, и указал, что не каждый губернатор получает на них разрешение. "Конечно, избрание придает губернатору дополнительный политический вес: одно дело - назначенный, другое - избранный", - заявил Минченко.