Олега Навального, который отбывает 3,5-летнее наказание по делу "Ив Роше" и должен выйти на свободу уже почти через месяц, вновь поместили в штрафной изолятор
 
Олега Навального, который отбывает 3,5-летнее наказание по делу "Ив Роше" и должен выйти на свободу уже почти через месяц, вновь поместили в штрафной изолятор
©РИА Новости /Григорий Сысоев

Олега Навального, который отбывает 3,5-летнее наказание по делу "Ив Роше" и должен выйти на свободу уже почти через месяц, вновь поместили в штрафной изолятор.

О переводе осужденного в ШИЗО сообщила в Twitter пресс-секретарь его брата, оппозиционера Алексея Навального, Кира Ярмыш. При этом в пятницу, 25 мая, у Олега Навального должно было состояться свидание с семьей, отметила соратница оппозиционного деятеля у себя в микроблоге.

Олега Навального помещают в ШИЗО уже седьмой раз, напоминает "Медиазона". В конце марта он попал туда за то, что "сидел за столом после отбоя", согласно формулировке сотрудников колонии. В июле 2016 года его помещали в штрафной изолятор за то, что он носил майку, в другой раз - за то, что проснулся не в пять часов утра, а на 16 минут позже.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания". Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, а его брат Олег получил реальный срок.

В марте 2018 года Алексей Навальный потребовал от российских властей исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в октябре 2017 года признал судебный процесс против братьев Навальных по делу "Ив Роше" несправедливым и присудил им компенсацию в размере 76 тысяч евро. Как отмечал оппозиционер, решение ЕСПЧ вступило в силу 5 марта и с того дня лишение Олега Навального свободы было незаконно.

В апреле Верховный суд РФ отказался отменять приговор Навальным.