Курская областная клиническая больница
 
Курская областная клиническая больница
Курская областная клиническая больница

Работники нейрохирургического отделения Курской областной клинической больницы написали заявление прокурору области, а также местным главе Счетной палаты, главному санитарному врачу и главе комитета здравоохранения из-за отсутствия средств защиты и обещанных Владимиром Путиным доплат. Документ имеется в распоряжении "МБХ медиа", его подлинность подтвердил один из медиков.

В письме врачи отмечают, что в их отделении с 1 мая заболели 16 человек, коронавирус был подтвержден у четверых. Один из врачей умер, тест на COVID-19 ему не делали. При этом в отделении были два пациента с положительными тестами на коронавирус, однако медики не были обеспечены средствами защиты, больных сотрудников не отделяли от здоровых, не принимались меры по дезинфекции, а медики, контактировавшие с заболевшими, не были отстранены от работы.

Кроме того, несмотря на указания президента, врачам и медработникам не произведены дополнительные выплаты, хотя с апреля все отделения больницы проводят лечение пациентов с подозрением на коронавирус. "Мы ощущаем себя брошенными и забытыми", - написали врачи, попросившие провести проверку действий руководства больницы и привлечь к ответственности должностных лиц. Они опасаются, что после окончания карантина эпидемия не закончится, и им придется работать в прежних условиях.

8 апреля 2020 года в своем обращении президент РФ Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19. Глава государства сравнил медиков с военными на передовой и заявил, что они имеют право на соответствующие "боевые". Врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам - 50 тыс. рублей, водителям и фельдшерам скорой помощи - 25 тыс. рублей.

Но в реальности все получилось иначе - вместо десятков тысяч врачи, медсестры и фельдшеры получили по несколько сотен рублей. 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент, а накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой проблеме, признал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, выплачено всего 4,5 млрд рублей (около 15%).

Сами же суммы выплат оказались даже не смехотворными, а издевательскими. Так, в Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по часам работы - от 190 до 386 рублей. А в других расчетных листках медработников за апрель были указаны выплаты в 22 рубля.

Впоследствии выяснилось, что выплаты предусматриваются "за фактически отработанное время", которое на местах истолковали как время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией. Глава Нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что размер доплат медицинским работникам, фельдшерам и водителям скорой помощи зависит не от количества их смен, а от количества часов и минут, которые они проводят с пациентом, зараженным коронавирусом.

На поминутные доплаты за работу с коронавирусными пациентами стали жаловаться сотрудники скорой помощи в Мурманской области. Водители и фельдшеры публиковали в интернете зарплатные ведомости и объясняли, что получили за работу с COVID-19 кто 137 рублей в месяц, кто 229 рублей и 33 копейки.

13 мая глава областного Минздрава Дмитрий Панычев объяснил ситуацию и сказал, что методика расчета доплат будет изменена. По его словам, сначала выплаты подсчитывали с учетом только часов и минут, проведенных непосредственно с пациентом.

Федеральный Минздрав 6 мая прислал в регион разъяснение, что надо учитывать все время, которое человек присутствует на работе. Панычев привел пример, в котором водителю скорой помощи сначала доплатили 1 398 рублей за 5,33 часа работы с коронавирусом в течение четырех смен, а после перерасчета ему должны будут заплатить за полные четыре смены - 12 598 рублей.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что выплаты за работу с коронавирусными пациентами получили меньше половины медиков, несмотря на то, что средства в регионы уже поступили. Он поручил главам субъектов РФ наладить работу, чтобы до 15 мая все медработники получили положенные им апрельские выплаты. Однако этого снова не произошло.

15 мая Владимир Путин на очередном совещании вновь выразил свое недовольство работой чиновников, посетовав на бюрократию. "Я назвал конкретные цифры за работу с коронавирусными больными: не за время, там пять, десять минут или два часа, - а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет", - отчитал чиновников президент, повторив, что намерен вернуться к этому вопросу в начале следующей недели.

После очередного окрика из Кремля прокуратура и Следственный комитет занялись выявлением нарушений при выплатах медикам. Такие нарушения нашли в 12 регионах, в том числе в Краснодарском крае, где 19 мая было возбуждено первое уголовное дело в связи с невыплатами. Его возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), главврача больницы, в которой не были произведены выплаты, отстранили от должности.