Ракетоплан планируется запускать с истребителя МиГ-31С. Получасовой полет на высоту до 130 километров после отделения от носителя на высоте 20 километров может проходить как в ручном, так и автоматическом режиме
 
Ракетоплан планируется запускать с истребителя МиГ-31С. Получасовой полет на высоту до 130 километров после отделения от носителя на высоте 20 километров может проходить как в ручном, так и автоматическом режиме
espacial.org

Российские специалисты разрабатывают ракетоплан для суборбитальных туристических полетов и космических ралли.

"Проект "Aerospace Rally System" (АРС) или многоцелевой суборбитальный ракетоплан для аэрокосмических гонок и суборбитальных туристических полетов разрабатывается нами в инициативном порядке совместно с МГТУ им.Баумана, ЦАГИ, Институтом военной медицины и Центром полезных нагрузок ракетно-космической корпорации "Энергия", - сообщил научный руководитель проекта, профессор Московского авиационного института (МАИ) Геннадий Малышев в четверг во время международной научной конференции "Ракетно-космическая техника: фундаментальные и прикладные проблемы".

По его словам, кроме суборбитальных туристических полетов и проведения ралли аппарат может использоваться для изучения верхних слоев атмосферы и ионосферы, проведения экспериментов невесомости, дистанционного зондирования Земли.

АРС построен по крылатой бесхвостой схеме, как корабль "Клипер" разработки РКК "Энергия" и как аналогичные американские проекты, сообщает "Интерфакс". Ракетоплан рассчитан на 3 человек. В довольно тесной герметичной кабине ракетоплана разместятся пилот и два пассажира или груз весом 300 килограммов. Стоимость одного туристического места в таком ракетоплане может составить 50-60 тысяч долларов.

Ракетоплан, который, согласно проекту, будет стартовать на высоте 20 километров с истребителя, предполагается оснащать гибридным ракетным двигателем разработки института имени Келдыша. Двигатель будет работать на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.

Во время полета экипаж будет находиться в высотных скафандрах и сможет насколько позволяет тесная кабина ощутить невесомость в течение трех-четырех минут, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил со своей стороны один из участников проекта представитель МГТУ имени Баумана Александр Мурзаев, стоимость полета на подобном ракетоплане для космического туриста будет гораздо ниже по сравнению с запуском с космодрома. Кроме того, за рубежом аналогичный полет обойдется в 100 тысяч долларов за одно место - то есть втрое дороже.

Мурзаев сообщил, что на ракетоплане возможны соревнования по полетам на максимальную высоту и дальность, то есть "космические гонки", а также выполнение фигур высшего пилотажа на высоте более 30 километров.

Участникам конференции были предложены слайды с расчетами и массово-габаритными характеристиками нового летательного аппарата. Ракетоплан планируется запускать с истребителя МиГ-31С. Получасовой полет на высоту до 130 километров после отделения от носителя на высоте 20 километров может проходить как в ручном, так и автоматическом режиме. Посадка может осуществляться как на аэродром так и на парашюте, перегрузки для экипажа при этом составят четыре-пять единиц, то есть как при посадке на используемом сейчас космическом корабле "Союз".