Российско-итальянские отношения могли бы служить моделью для развития сотрудничества России с другими европейскими государствами, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Италии Романо Проди
 
Российско-итальянские отношения могли бы служить моделью для развития сотрудничества России с другими европейскими государствами, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Италии Романо Проди
Reuters

Российско-итальянские отношения могли бы служить моделью для развития сотрудничества России с другими европейскими государствами, а также Евросоюзом в целом. Как передает "Интерфакс", об этом заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Италии Романо Проди.

"Такой объем и качество сотрудничества основаны на нескольких факторах: это взаимные интересы и взаимодополняемость экономик, это учет интересов друг друга, это надежное сотрудничество, высокая степень доверия. Вот и весь секрет", - сказал президент России.

- "Газпром" и ENI договорились строить газопровод "Южный поток"

В свою очередь премьер Италии Романо Проди заявил, что при характеристике российско-итальянских отношений он "настаивает на идее стратегического партнерства". Проди полагает, что в основе сотрудничества лежит взаимосвязанность экономик. "Думаю, что также должны развиваться отношения между Россией и Евросоюзом", - подтвердил итальянский премьер.

Он вспомнил, что когда четыре года назад был председателем Европейской комиссии, то говорил, что "Россия и Европа - это как водка и икра".

"Я помню, тогда все шутили по этому поводу. Но я сейчас еще глубже чувствую эту взаимозависимость", - сказал Проди.

Он подчеркнул, что России и Евросоюзу нужно "как можно скорее прийти" к новому соглашению о стратегическом партнерстве. Как заявил Проди, российско-итальянские отношения вышли за рамки чисто энергетической отрасли. Вместе с тем он отметил, что "инвестиции компании ENI в РФ и "Газпрома" в Италии продолжаются и расширяются".

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди заявили, что российско-итальянский товарооборот по итогам года может побить рекорд. "В целом по году мы выходим на отметку более 30 миллиардов долларов", - указал Путин.