В среду Москва в Совете безопасности ООН – несмотря на опасения – проголосовала за продление мандата европейских миротворцев в Боснии Недавний скандал оказался на руку Москве: постановление верховного представителя ООН должно ограничить возможности блокады этнических групп
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду Москва в Совете безопасности ООН – несмотря на опасения – проголосовала за продление мандата европейских миротворцев в Боснии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Недавний скандал оказался на руку Москве: постановление верховного представителя ООН должно ограничить возможности блокады этнических групп
Архив NEWSru.com
 
 
 
Член президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич заявил в интервью Die Presse о том, что Сербия и Россия создают "искусственный кризис", чтобы в преддверии предстоящего решение по статусу Косова и Метохии создать угрозу раскола Сербской республики
Меркатор

В тени косовского кризиса Москва расширяет сферу своего влияния в Сербии и сербской части Боснии и Герцеговины – теперь и в экономическом плане, пишет австрийская газета Die Presse. В среду Москва в Совете безопасности ООН – несмотря на опасения – проголосовала за продление мандата европейских миротворцев в Боснии.

Недавний скандал оказался на руку Москве: постановление верховного представителя ООН должно ограничить возможности блокады этнических групп. Это коснулось в первую очередь сербской стороны. Милорад Додик, премьер-министр Республики Сербской, дал распоряжение сербским министрам выйти из Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины. Он уже давно угрожает тем, что Республика Сербская выйдет из состава не пользующейся популярностью Боснии и Герцеговины.

За ним стоит не только Белград, но и Москва. В знак благодарности России за поддержку недавно тысячи сербов вышли на демонстрации в своем оплоте – столице боснийских сербов Баня-Луке, держа в руках изображения Путина.

Член президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич заявил в интервью Die Presse о том, что Сербия и Россия создают "искусственный кризис", чтобы в преддверии предстоящего решение по статусу Косова и Метохии создать угрозу раскола Сербской республики.

Ричард Холбрук, видный американский дипломат, работавший в регионе во время балканского кризиса 1990-х годов, требует от Европы твердой позиции в отношении сербско-российских амбиций. В интервью Welt-Online он указал на то, что в Баня-Луку поступают деньги из России. После того как цены на нефть взметнулись вверх, кассы Кремля и российских компаний полны до отказа.

Население Республики Сербской уже не первый день удивляется, как это Додик на премьерский оклад смог построить виллу в Белграде. Да и около 40 млн долларов, которые были затрачены на строительство представительного правительственного здания в Баня Луке, торжественное открытие которого состоялось в среду, вряд ли были заимствованы из скудного бюджета.

Интересен и тот факт, что одна российская компания купила акции нефтеперерабатывающего завода Bosanski Brod. Цена и детали сделки по купле-продаже крупнейшего НПЗ страны покрыты тайной. Тот, кто осмеливается критиковать подобные сделки, подвергает себя опасности. 10 дней назад чиновник из Баня-Луки, занимавшийся коррупционными проблемами и обвинявший многих представителей политического руководства, поплатился за это жизнью.

Сайт "Деловая пресса" со ссылкой на хорватское издание Vjesnik сообщал в марте 2007 года, что Додик и первый заместитель генерального директора российской государственной компании "Зарубежнефть" Владимир Кушнарев тайно подписали договор о продаже акций предприятий нефтяной промышленности Республики Сербской: НПЗ Bosanski Brod, маслозавода в Модриче и компании Petrol в Баня-Луке, которая располагает сетью автозаправочных станций.

Согласно публикации, политическое руководство Боснии и Герцеговины считает, что правительство входящей в ее состав Республики Сербской также передало российскому партнеру и контрольный пакет Боснии и Герцеговины в Адриатическом нефтепроводе (ЯНАФ), который оценивается в 33,3% или около 500 млн долларов.

По мнению руководства этой бывшей югославской республики, сделка купли-продажи боснийской доли в нефтепроводе была проведена "тайно и незаконно". ЯНАФ был построен при участии сербской компании "Нафтагаз", хорватской ИНА и боснийского "Энергоминвеста" в 1979 году, когда существовала единая Социалистическая Федеративная Республика Югославия, в состав которой входили и эти три республики, напоминает "Деловая пресса". С того момента, пишет австрийское издание (полный текст статьи - на сайте InoPressa.ru) как Сербия обрела уверенность, что Россия и впредь будет поддерживать ее в косовском вопросе, Белград все чаще обращает свой взор на большого "славянского брата". По словам заместителя полномочного представителя по делам торговли Австрии в Белграде, за последние полгода возросла заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве: "Не проходит и дня, чтобы здешние газеты не написали о предполагаемых российских инвестициях".

Если брать цифры, то до сих пор все выглядело довольно скромно, хотя российская доля в местных компаниях и возросла: так, в настоящее время проводятся переговоры относительно продажи сербской авиакомпании JAT "Аэрофлоту". Российский олигарх Олег Дерипаска негласно считается фаворитом в деле приватизации медного рудника RTB Bor. Что касается предстоящих приватизационных процессов в энергетическом секторе, то и здесь, похоже, Россия не останется в стороне, даже если государственная нефтяная компания NIS сначала не будет продана полностью. Кроме того, существуют планы относительно сербской ветки трубопровода "Южный поток", по которому газ из России пойдет на Запад.

В Черногории русские уже давно застолбили за собой лучшие участки побережья, и, нет ли тут речи об отмывании денег, до сих пор мало беспокоило местные власти, заключает австрийская газета.