Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот", сообщили в центре имени Хруничева
 
Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот", сообщили в центре имени Хруничева
khrunichev.ru

Российская космонавтика в этом году отмечает юбилей запуска первого советского спутника. В конце 2008-начале 2009 года планируется запустить космический аппарат "Юбилейный", на который сейчас установили так называемый "вечный двигатель", передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Валерий Меньшиков, установленный на спутнике "Юбилейный" движитель без выброса реактивной массы, нельзя называть вечным двигателем - это название используют только журналисты, но не ученые. Меньшиков надеется, что с помощью Роскосмоса конструкторы этого двигателя смогут испытать его на орбите. Если результат будет положительным, скептики больше не смогут называть работу ученых, сконструировавших этот "вечный двигатель", лженаукой.

Меньшиков также напомнил, что первоначально этот движитель хотели испытывать на МКС, однако это не получилось, поэтому его отправляют на спутник.

На спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую, пояснил суть эксперимента Меньшиков.

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тысяч. Для питания используется энергия солнечных батарей. Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу.

Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.

"Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот".