Британский правозащитник Уильям Боуринг, отстаивавший интересы чеченцев в Евросуде и выступавший свидетелем по делу ЮКОСа, выдворен из России
 
Британский правозащитник Уильям Боуринг, отстаивавший интересы чеченцев в Евросуде и выступавший свидетелем по делу ЮКОСа, выдворен из России
ourtx.com

Британский правозащитник Уильям Боуринг, отстаивавший интересы чеченцев в Евросуде и выступавший свидетелем по делу ЮКОСа, выдворен из России, пишет "Коммерсант". У профессора Боуринга, приехавшего прочесть в Астрахань цикл лекций, в том числе по вопросам депортации, вместо деловой визы оказалась туристическая. Российские правозащитники увидели в выдворении координатора Европейского центра защиты прав человека месть со стороны властей. В ФСБ подтвердили информацию, однако в посольстве Британии нет информации о высылке из России соотечественника-правозащитника, передает "Интерфакс".

"Мы не были проинформированы о каком-либо задержании либо депортации соответствующими органами российской власти", - сообщили в четверг в британской дипмиссии.

Британский правозащитник Уильям Боуринг прибыл в Астрахань в прошлый четверг для участия в семинаре "Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей судов общей юрисдикции", организованном судебным департаментом астраханского облсуда. Боуринг успел выступить с двумя лекциями из четырех - о проблемах миграции и в том числе о депортации

В субботу сотрудники паспортно-визовой службы проверили документы у профессора в гостинице "Виктория Палас" и обнаружили, что вместо деловой визы в паспорте стоит туристическая. Это и послужило причиной выдворения британца из страны.

Профессор Лондонского университета "Метрополитен" Уильям Боуринг - координатор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Кроме того, он является экспертом ООН и Совета Европы, а также старшим советником по юридическим вопросам британского министерства международного развития. В России его знают, в первую очередь, как представителя интересов россиян, судящихся в Страсбургском суде с РФ.

В частности, он представлял интересы заявителей по первым шести так называемым чеченским искам. Чеченцы жаловались на "покушения на жизнь, несудебные казни, пытки, жестокое и унижающее обращение со стороны российских военнослужащих, уничтожение имущества". В общей сложности по результатам всех шести исков России присуждено заплатить 135 тысяч евро. Боуринг также выступал свидетелем в слушаниях по делу ЮКОСа в лондонском магистратском суде.

ФСБ: "Боуринг стал намекать, что в России диктаторский режим"

В ФСБ подтвердили, что имела место очередная проверка паспортного режима, которую проводили по всем гостиницам, и выдворение Уильяма Боуринга связано именно с этим. Впрочем, источник в правоохранительных органах уверил, что Боуринг "стал намекать, что у нас диктаторский режим и так далее, поэтому и было принято решение выдворять".

Сам Уильям Боуринг говорит, что туристическая виза для подобных семинаров - обычная практика. "Хотя я предполагал, что это может означать опасность, и так и случилось", - сокрушается он. Боуринг заверил, что не позволял себе в лекциях ничего такого, что могло бы вызвать негативную реакцию властей, и собирается вернуться в Астрахань, так как при выдворении из России ему не закрыли въезд в страну.

В 2005 году правозащитника уже выдворяли из страны - по прилете в Шереметьево. Тогда Боуринг намеревался присутствовать в качестве наблюдателя на проходившем в Нижнем Новгороде суде над председателем местного общества российско-чеченской дружбы Станиславом Дмитриевским.

"Тот факт, что у Боуринга была туристическая виза, давал основание властям, скорее, настоять на прекращении чтения лекций, нежели на выдворении из страны, - считает уполномоченный по правам человека Волгоградской области Михаил Таранцов. - Скорее всего, тут сыграла слава правозащитника, связанная и с "чеченскими" делами в Страсбурге, и с делами ЮКОСа".

По словам главы движения "За права человека" Льва Пономарева, "выдворение Боуринга из России, безусловно, мелкая месть российских властей за его активную позицию в отстаивании прав человека в Чечне и в деле ЮКОСа. "Я думаю, что предстоящие выборы способствовали активности спецслужб и правоохранительных органов, у которых просто сработал хватательный рефлекс. Просто местное ФСБ испугалось обвинения в том, что они пропустили в столь ответственный период врага, который критикует власть", - заключил Пономарев.