Басманный суд столицы отстранил от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, но перевыборов в городе пока не будет
 
Басманный суд столицы отстранил от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, но перевыборов в городе пока не будет
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы отстранил от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, арестованного по обвинению в получении взятки, сообщает РАПСИ. Также суд назначил Столярову временное пособие. Отстранение от должности продиктовано желанием лишить теперь уже бывшего мэра возможности использовать административный ресурс для воздействия на ход дела.

Ранее Столяров, уже находясь под стражей, все еще имел возможность подписывать официальные бумаги. Он, например, лично назначил своего заместителя Ирину Егорову временно исполняющей обязанности должности мэра. Также следователи представили полицейский рапорт с зафиксированными в нем фактами использования Столяровым мэрских полномочий для уничтожения документов, которые могли являться уликами по его делу.

Отстранение Столярова от должности пока не приведет к перевыборам главы города. "Несмотря на то, что сегодня мэра Астрахани Михаила Столярова Басманный суд Москвы временно отстранил от должности, юридически он еще мэр, поэтому пока никаких досрочных выборов не будет", - передает ИТАР-ТАСС слова зампреда избиркома Астраханской области Владимира Золотокопова.

Золотокопов также отметил, что перевыборы мэра возможны только в том случае, если Столяров напишет заявление об уходе, либо после вступления в законную силу соответствующего решения суда. Если это произойдет, то городская дума должна будет назначить дату новых выборов, которые должны пройти не позднее, чем через 6 месяцев со дня прекращения полномочий нынешнего мэра.

В отношении арестованного мэра Астрахани было возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере". Следствие обвинило главу города в вымогательстве 10 миллионов рублей и 25-процентной доли предприятия у бизнесмена, который просил выделить участок земли для строительства здания. Градоначальник пробудет под стражей до 13 января 2014 года. "Единая Россия" приостановила членство Михаила Столярова в партии.

Происходящее с Михаилом Столяровым разворачивается на фоне нападения на депутата астраханской областной думы, экс-кандидата в мэры Астрахани и непримиримого оппонента Олега Шеина. На него в московском хостеле напала вооруженная девушка.

"Женщина ворвалась в комнату и напала с ножом на одного из постояльцев. Он стал просить помощи. Олег Васильевич встал с кровати, чтобы прийти на помощь. Мужчина убежал, а женщина напала на Олега и ранила его", - сказал руководитель исполкома астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Василий Ворох . Он уточнил, что инцидент произошел в хостеле "Артист" на улице Большая Садовая.