Госдума в пятницу ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За ратификацию было подано 334 голосов при необходимых 226, против - 73, воздержались двое
Архив NEWSru.com
Госдума в пятницу ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За ратификацию было подано 334 голосов при необходимых 226, против - 73, воздержались двое Протокол был принят в Киото 11 декабря 1997 года и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума в пятницу ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За ратификацию было подано 334 голосов при необходимых 226, против - 73, воздержались двое
Архив NEWSru.com
 
 
 
Протокол был принят в Киото 11 декабря 1997 года и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Киотский протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 год
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За ратификацию было подано 334 голосов при необходимых 226, против - 73, воздержались двое. Острая дискуссия вокруг ратификации продолжалась около двух часов, сообщает "Интерфакс".

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН сделала однозначный вывод: разбалансировка глобальной климатической системы в результате человеческой деятельности является одной из главных причин наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подписана рамочная Конвенция ООН об изменении климата.

Протокол был принят в Киото 11 декабря 1997 года и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 года. Киотский протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 год.

- Борис Грызлов: Киотский протокол даст России возможность продавать квоты - Некоторые аргументы против Киотского протокола

Закон о ратификации включает в себя предложенное президентом РФ заявление, в котором подчеркивается, что налагаемые на РФ Киотским протоколом обязательства "будут иметь серьезные последствия для ее экономического и социального развития". "В связи с этим решение о ратификации было принято после тщательного анализа всех факторов, в том числе с учетом значения Протокола для развития международного сотрудничества, а также с учетом того, что Протокол вступит в силу только при условии участия в нем Российской Федерации", - отмечается в заявлении.

Законом оговорено, что обязательства сторон во второй и последующие периоды действия Протокола, то есть после 2012 года, будут определяться в ходе переговоров, которые должны начаться в 2005 году. "По итогам этих переговоров РФ примет решение о своем участии в Протоколе во второй и последующий периоды его действия", - заявлено в документе.

Россия стала 127-й страной, ратифицировавшей Киотский протокол. До сегодняшнего дня доля совокупных выбросов парниковых газов промышленно развитых стран, ратифицировавших Протокол, составляла 44,2% от общих выбросов. В марте 2001 года США заявили, что не намерены ратифицировать протокол. Тем самым именно решение, принятое в пятницу Госдумой, обеспечивает вступление Киотского протокола в силу (доля России - 17,4%) - преодолевается необходимый для этого порог в 55%, т.е. обязательная для начала действия Киотского протокола суммарная доля выбросов ратифицировавших его стран.

Обязательства сторон Протокола по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов во второй и последующий периоды действия, то есть после 2012 года, будут определяться в ходе переговоров в 2005 году. По итогам этих консультаций Россия примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующий периоды его действия.

Большая часть мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов в отраслях экономики (за исключением сельского хозяйства) будет выполняться в рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года.

После ратификации Киотского протокола Россия может несколько лет торговать квотами на выбросы парниковых газов

Спикер Госдумы Борис Грызлов еще до ратификации протокола заявил, что "те государства, у которых объем вредных выбросов превышает уровень 1990 года, будут заинтересованы выкупать квоты у государств, имеющих запасы", - сказал он.

По словам Грызлова, у России эти запасы есть. Она сможет продавать квоты по крайней мере несколько лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

"При подготовке к ратификации документа были рассмотрены и изучены все спорные моменты, учтены все мнения", - сообщил Грызлов.

"Депутаты представляют все направления знаний, и мы делегировали своих депутатов (фракции "Единой России") в руководители комитетов, принимающих участие в обсуждении этого вопроса. В результате фракция "Единая Россия" пришла к выводу поддержать ратификацию", - заявил спикер Госдумы.

Грызлов подчеркнул, что если РФ присоединится к этому соглашению, то Киотский протокол сможет начать работать - для этого общий объем выбросов парниковых газов у государств-участников соглашения должен быть не менее 55%. Сейчас он составляет 46%. По данным ученых, объем выбросов в России - около 17%.

Аргументы против Киотского протокола

Противники Киотского протокола появились сразу, как только документ был согласован и открыт для подписания в 1997 году. Время идет, а аргументы тех, кто возражает против Киотского протокола, не меняются, несмотря на то, что им противопоставлено немало контраргументов.

Один из основных аргументов состоит в том, что обязательство, которое берет на себя Россия в соответствии с Киотским протоколом - не превышать выброса парниковых газов уровня 1990 года - может оказаться обстоятельством, сдерживающим развитие нашей экономики. В то же время, пока не существует ни одного реалистического сценария развития российской экономики, по которому уровень выбросов, который она имела в 1990 году, достигался бы даже к 2020 году.

Есть и другие доводы, опровергающие предположение, будто обязательства по Киотскому протоколу могут сдерживать развитие России.

Вот самый элементарный способ рассуждений: в 2000 году наше народное хозяйство снизило ВВП в два раза по сравнению с 1990 годом. При этом выбросы парниковых газов сократились на 30-35 процентов. Значит, чтобы вернуться к объемам выбросов 1990 года, надо вернуть и ВВП на уровень этого же года. Но для этого нужна новая техника, новые основные фонды - примерно трети прежних уже физически не существует - и самые аккуратные расчеты, сделанные в соответствии с энергетической программой, одобренной правительством России, а также в соответствии с разработками Минэкономразвития, подготовленными для плана президента Путина об удвоении ВВП в течение следующих 10 лет, показывают, что Россия не только не возвращается на уровень 1990 года, но практически не выбирает имеющийся запас (30-35 процентов) по выбросам париковых газов. У страны еще останется порядка 3 миллиардов тонн парниковых газов, в пересчете на углерод, которые можно было бы использовать, не нарушая обязательств по Киотскому протоколу.