В России может появиться понятие режима террористической угрозы
 
В России может появиться понятие режима террористической угрозы
Архив NEWSru.com

Новый вариант закона "О противодействии терроризму" подготовлен депутатами думского Комитета по безопасности Владимиром Васильевым, Михаилом Гришанковым, Анатолием Куликовым, сообщает "МК-Новости".

О необходимости такого закона депутаты Комитета по безопасности говорили журналистам в итоге первых обсуждений в Думе трагических событий в Беслане, но до настоящего времени идет доработка проекта. Владимир Васильев напомнил сегодня журналистам, что законопроекты разрабатывались ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой, предложения рассматриваются для объединения в общий текст законопроекта.

Новым законом о терроризме предусматривается введение режима террористической опасности в дополнение к режимам чрезвычайного положения и контртеррористической операции, которые применяются согласно действующему законодательству. Режим террористической опасности будет применяться в профилактических целях при поступлении в правоохранительные органы информации о подготовке террористической акции и подтвержденной разведданными.

По словам Васильева, введение нового режима необходимо для информирования общественности о террористической угрозе. В будущем законе четко не прописан срок действия режима террористической угрозы, но Васильев полагает, что он "не будет растягиваться на многие месяцы, только на достаточно короткий срок". Распространяться этот режим может на регионы, где чаще всего происходят теракты - это Москва и Южный федеральный округ.

Введение в законодательство понятия режима террористической угрозы может повлиять на неспокойное состояние в стране, вызванное рядом террористических актов, и стабилизировать его, утверждал депутат. Владимир Васильев также сообщил, что на сегодняшний день за причастность к терроризму в местах изоляции находятся 400 человек, что, по его мнению, "очень мало".

Авторы законопроекта предлагают меры по усилению проверки документов, ограничению передвижения граждан и транспорта, контролю на предприятиях вредного производства, а также контролю телефонных переговоров в зоне проведения операции. Предполагается, что законопроект будет внесен в ноябре и уже в декабре Госдума его рассмотрит.