Ходорковский о своем новом деле: "Из обвинения нельзя понять, что похищено"
 
Ходорковский о своем новом деле: "Из обвинения нельзя понять, что похищено"
RTV International

Ингодинский районный суд Читы объявил в среду перерыв до 24 октября по рассмотрению совместной жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на действие (бездействие) следователей.

Во время сегодняшнего заседания Платон Лебедев напомнил о праве защиты на сбор доказательств и заявил, что отказ следователей от этих материалов незаконен, сообщает "Интерфакс".

"Утверждая свои позиции, защита и следствие ссылаются на ст.86 УПК РФ (сбор доказательств)", - пояснил Лебедев. Он процитировал содержание этой статьи и обратил внимание суда на разрешение собирать доказательства. Приводя примеры нарушений, Лебедев напомнил, что ему отказали в дополнительном допросе на стадии предварительного расследования.

Лебедев и Ходорковский заявили также в суде о неясности предъявляемых им обвинений и об отказе следствия разъяснить им некоторые пункты этого обвинения.

"Из обвинения нельзя понять, что похищено. Встречается нефть, нефтепродукты и деньги. Понимаю, что следствие оставляет свободу маневра, но это незаконно", - заявил Ходорковский.

"Из их постановления я не могу понять, в чем вообще меня обвиняют", - поддержал его Лебедев.

Ходорковский обратил внимание судьи на отказ следствия допросить руководителя ЮКОСа, который сменил его на этом посту.

На предыдущем заседании во вторник адвокаты просили суд признать незаконными действия следователей, нарушивших права на предоставление доказательств. В частности, они просили суд обязать следователей устранить допущенные ими нарушения и приобщить к уголовному делу приложения к ходатайству .Ходорковского и Лебедева - 81 документ на 412 листах, по их словам, опровергающие обвинение и подтверждающие версию защиты.

Защита также требует приобщить к уголовному делу приложения к протоколу допроса Лебедева от 1 июля 2008 года объяснения свидетелей, и произвести дополнительные следственные действия.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.