Факел охватывает сильным пламенем, которое, судя по всему, действительно обжигает руку держащего
 
Факел охватывает сильным пламенем, которое, судя по всему, действительно обжигает руку держащего
youtube.com/LawlessnessSTOP

Всех, кто ревностно следит за эстафетой олимпийского огня, во вторник всполошило сообщение сайта Twer-Review.ru под таким устрашающим заголовком: "Олимпийский факел Сочи 2014 взорвался в руках 13-летней девочки - Видео!" В тексте говорилось, что девочка, участница эстафеты, получила ожог руки, но, несмотря на боль, пробежала свой этап, после чего ей была оказана медпомощь.

- Глава оргкомитета Олимпиады: никакой "13-летней девочки" не было

К тексту, как и обещано в заголовке, прилагается видеозапись, крайне плохого качества. Никакого "взрыва" на ней не видно, но в самом начале можно разглядеть, как факел охватывает сильным пламенем, которое, судя по всему, действительно обжигает руку держащего. Подбегают люди, пытаются уменьшить пламя, но безуспешно. Потом они уносят факел, и его дальнейшая судьба остается за кадром.

Оригинал ролика выложен в YouTube-аккаунте пользователя LawlessnessSTOP, который, кстати, отсылает всех желающих в другой аккаунт, TVHumorTV, где собраны все попавшие на камеру инциденты с затуханием факелов. Внимание общественности к этим инцидентам объясняется просто: многие помнят, как власти, потратившие на организацию Олимпиады "неприлично огромные" средства, обещали, что факелы "не погаснут ни при каких обстоятельствах". Тем не менее они гасли как минимум 24 раза.

А вот и сама запись с полыхнувшим факелом:

Как поясняется в аккаунте LawlessnessSTOP, инцидент произошел в Костроме 18 октября. Популярный блоггер teh_nomad сделал такое предположение: "Сам факт того, что видео просочилось в Сеть через три дня, говорит о том, что этот случай пытались скрыть".

Глава оргкомитета Олимпиады: никакой "13-летней девочки" не было

Вслед за тверским сайтом, распространившим этот ролик, ряд СМИ также сообщили, что факел "взорвался в руках" школьницы. Увидев такой заголовок у "Эха Москвы", глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко упрекнул журналистов радиостанции: "Не правда. Уж вам то не пристало..." - написал он в Twitter-аккаунте (авторский стиль сохранен).

На замечание одной из участниц дискуссии в микроблоге, что "ожоги на руках имитировать невозможно", Чернышенко ответил: "Лучше восторгайтесь шерстяными перчатками, кот не загорелись в рез "взрыва"))".

Более подробно он объяснил случившееся агентству "Р-Спорт": "Написанное в СМИ не является правдой, никаких ожогов не было, факел не взрывался в руках участника. А "13-летней девочкой" является взрослый сотрудник юридической службы оргкомитета "Сочи 2014". В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили, подожгли, как и полагается, от огня, который был в лампаде хранителей огня, и эстафета продолжила свой путь".

Впрочем, пришлось поделиться подробностями и с журналистами в микроблоге. С факелом произошла "техническая неполадка", которую "тут же устранили". "Девочка" - сотрудница Оргкомитета. Это было в Костроме и факелоносцев до 14 у нас нет", - написал Чернышенко.

"Сама участница - передовик юрист Сочи2014 - за это ее и номинировали", - продолжил он.