На лечение в Москву самолетом МЧС планируется направить трех пострадавших при взрыве в автобусе в Волгограде
 
На лечение в Москву самолетом МЧС планируется направить трех пострадавших при взрыве в автобусе в Волгограде
"МЧС Медиа"

На лечение в Москву самолетом МЧС Ил-76 отправлены четверо пострадавших при взрыве в автобусе в Волгограде. "Среди пострадавших две женщины и двое мужчин", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Регионального управления МЧС Вячеслава Гончарова.

В 03:30 мск самолет вылетел из Волгограда в Москву и совершил посадку на подмосковном аэродроме "Раменское" в 05:15. Этим же бортом в столицу прибыли и родственники пострадавших. Родственников разместят недалеко от лечебных учреждений.

По словам главного врача отряда "Центроспас" Игоря Якиревича, состояние пострадавших стабильно тяжелое. Они "перенесли полет без ухудшения состояния", рассказал он.

В ближайшее время других рейсов санитарной эвакуации с пострадавшими из Волгограда не планируется. Раненые "обеспечены всем необходимым для лечения в больницах Волгограда и пока необходимости в их транспортировке в Москву нет", - сказал Якиревич.

Ранее предполагалось, что в Москву будут направлены трое раненых. Предварительно такое решение приняли прибывшие из Москвы врачи после осмотра пострадавших, оценив их состояние, характер травм, сообщала официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

По ее словам, двух пострадавших, которые при взрыве получили колото-резаные ранения и термический ожог, планируется направить на лечение в НИИ им. Вишневского, еще одного с переломами - в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова.

По последним данным МЧС, в результате взрыва в автобусе погибли шесть человек. 30 человек госпитализированы, семерым пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Накануне вечером в Волгоград прибыл самолет МЧС Ил-76 с врачами Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и Отряда "Центроспас" МЧС. Они будут оказывать помощь пострадавшим во время полета.

Самолет оборудован специальными медицинскими модулями, в которых будут находиться раненые.

Модули постоянно применяются МЧС для транспортировки тяжело больных пациентов с 2008 года. Тогда они были использованы впервые при эвакуации из Израиля россиян, получивших тяжелые травмы в ДТП.

Модуль, в каждом из которых можно разместить четырех пострадавших, устанавливается в самолет Ил-76 за 20 минут, превращая лайнер в "летающий госпиталь". Он оборудован медицинской аппаратурой, адаптирован к самолету с учетом электромагнитных колебаний, что позволяет оказывать любую медицинскую помощь на высоте 10 тысяч метров.