Министерство юстиции России отказалось выдавать Украине осужденного в России за терроризм Александра Кольченко
 
Министерство юстиции России отказалось выдавать Украине осужденного в России за терроризм Александра Кольченко
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Министерство юстиции России отказалось выдавать Украине осужденного в России за терроризм Александра Кольченко, сообщает "Дождь" со ссылкой на украинского замминистра Юстиции Сергея Петухова.

В Facebook-аккаунте Петухова опубликован документ Минюста России, в котором ведомство объясняет, что Кольченко не является украинцем. Он приобрел российское гражданство в соответствии с законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" от марта 2014 года. После этого Кольченко, будучи гражданином РФ с еще одним гражданством, рассматривается Россией только как ее гражданин.

Также отмечается, что между Россией и Украиной нет договоров, регулирующих вопросы двойного гражданства. На этих основаниях российский Минюст вынес отказ.

Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов были осуждены по делу о "крымских террористах". В августе 2015 года их приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы. Следствие считает, что они намеревались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвинили в поджогах офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства "Единой России" в Симферополе.

1 мая 2016 года Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции на Украину. 21 октября российский Минюст отказал Украине в передаче Сенцова. Россия обосновала свое решение теми же основаниями, что и в вопросе с Кольченко - наличием у осужденного российского гражданства. Сенцову также присвоили гражданство автоматически после присоединения Крыма к России, однако паспорт он так и не получил.