В Госдуме предложили замену главе комитета по информационной политике Митрофанову, который подозревается в мошенничестве
 
В Госдуме предложили замену главе комитета по информационной политике Митрофанову, который подозревается в мошенничестве
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Алексей Митрофанов, который находится за пределами России и которого следствие подозревает в мошенничестве, по всей видимости, перестанет занимать должность главы комитета Госдумы по информационной политике. 23 сентября в Думе решат вопрос о его отставке. На этот пост "Справедливая Россия" прочит кандидатуру Леонида Левина, передает РИА "Новости".

Первый зампред фракции Михаил Емельянов рассказал, как за Левина проголосовали члены партии: "При одном воздержавшемся большинством голосов". Он заявил, что Левин пришел на заседание фракции и изложил свою позицию.

"Политические его взгляды на информационную политику совпадают с программой партии. Если рассматривать последствия той размолвки, которая произошла у него с фракцией в 2012 году (голосование по кандидатуре главы правительства), после этого он повел себя достойно, никаких антипартийных действий он не предпринимал, поэтому сочли возможным его выдвинуть. Он возвращается к активной работе во фракции, так что конфликт исчерпан", - отметил Емельянов.

Стоит отметить, что у Алексея Митрофанова также случился конфликт с фракцией, однако формально он продолжает в нее входить. Во вторник, 23 сентября, Госдума рассмотрит проект постановления о лишении его поста главы комитета по информационной политике из-за того, что он находится за границей и не может выполнять свои функции.

В начале июня Госдума по запросу прокуратуры лишила депутата Митрофанова неприкосновенности. На тот момент депутата уже несколько дней не видели в Думе. В комитете тогда объяснили, что Митрофанов заболел. Но также было высказано предположение, что чиновник либо собирается бежать в Европу, не дожидаясь уголовного преследования, либо уже покинул территорию России.

Заметим, в настоящее время Митрофанов не называет страны, где он находится, однако уверяет, что следователям известно его местоположение.

Напомним, по версии следствия, которая была обнародована еще весной, депутат пытался получить от предпринимателя Вячеслава Жарова крупную сумму, пообещав оказать помощь в суде, задействовав "свой административный ресурс". По словам свидетелей, Митрофанов был задержан с поличным при передаче взятки в сумме 2,25 миллиона рублей, но его быстро отпустили из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.