В Москве по делу Сергея Юшенкова арестован 20-летний москвич. Об этом в среду сообщили источники в правоохранительных органах Как сообщил источник, по версии следствия, задержанный мог совершить убийство депутата Госдумы России Юшенкова из личных побуждений, чтобы отомстить за своего отца
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве по делу Сергея Юшенкова арестован 20-летний москвич. Об этом в среду сообщили источники в правоохранительных органах
ТВС
 
 
 
Как сообщил источник, по версии следствия, задержанный мог совершить убийство депутата Госдумы России Юшенкова из личных побуждений, чтобы отомстить за своего отца
Reuters
 
 
 
По словам источника, задержанный мог связывать арест своего отца, произошедший несколько лет назад, с его критическим письмом в адрес Юшенкова
ТВС
 
 
 
В 1997 году отец задержанного Александр Стефанов якобы направил в Генпрокуратуру жалобу на Юшенкова, который, по мнению заявителя, был причастен к расхищению направляемых в Чечню средств
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ответ Юшенков заявил, что ему угрожают и вымогают деньги, после чего, по версии канала, Александра Стефанова задержали, и полгода он находился под следствием
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным источника, Артем Стефанов был задержан у себя дома в муниципальном районе Строгино
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сотрудники правоохранительных органов находят определенное сходство во внешности задержанного с человеком, изображенным на фотороботе
ТВС
 
 
 
В Генпрокуратуре РФ не исключают возможности объединения в одно дело убийства двух депутатов Государственной Думы, лидеров "Либеральной России" Сергея Юшенкова и Владимира Головлева
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Если для этого будут веские основания", то оба уголовных дела могут быть объединены, сказал в среду журналистам замгенпрокурора Владимир Колесников
Архив NEWSru.com
 
 
 
21 августа 2002 года недалеко от своего дома в московском районе Митино был убит депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Тогда Юшенков в связи с убийством Головлева сказал, что "убийство одного из пяти сопредседателей партии "Либеральная Россия" депутата Госдумы Владимира Головлева носит несомненно политический характер".
Архив NEWSru.com

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

По версии следствия, задержанный мог совершить убийство Юшенкова, чтобы отомстить за своего отца

В Москве по делу Сергея Юшенкова с санкции Генеральной прокуратуры на 48 часов задержан 20-летний москвич Артем Стефанов. Об этом в среду сообщили источники в правоохранительных органах.

Как сообщил источник, по версии следствия, задержанный мог совершить убийство депутата Госдумы России Юшенкова из личных побуждений, чтобы отомстить за длительное пребывание своего отца в следственномизоляторе, где тот потерял здоровье, сообщает "Интерфакс".

По словам источника, задержанный мог связывать арест своего отца, произошедший несколько лет назад, с его критическим письмом в адрес Юшенкова.

"У следствия есть основания подозревать задержанного в неприязненных отношениях к убитому депутату, - сказаличточник "Интерфаксу". - Кроме того, и задержанный, и егоотец, по некоторым данным, страдают психическим заболеванием,что также наводит на определенные размышления".

Отец задержанного, как сообщается, писал письма на Юшенкова в Генпрокуратуру

В 1997 году отец задержанного Александр Стефанов якобы направил в Генпрокуратуру жалобу на Юшенкова, который, по мнению заявителя, был причастен к расхищению направляемых в Чечню средств, сообщает "Первый канал".

В ответ Юшенков заявил, что ему угрожают и вымогают деньги, после чего, по версии канала, Александра Стефанова задержали, и полгода он находился под следствием. После проверки он был отпущен.

По другим данным, он никогда не писал никаких писем в Генпрокуратуру

Александр Стефанов - отец задержанного Артема Стефанова, никогда не писал писем в Генеральную прокуратуру, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, "Стефанов-старший действительно писал письмо сугрозами депутату, но не в Генпрокуратуру, а самому Сергею Юшенкову. Это письмо Юшенков и отдал в Генпрокуратуру с заявлением об угрозах, полученных в свой адрес".

После этого Стефанов-старший был задержан и провел в следственном изоляторе "Бутырская тюрьма" шесть месяцев, после чего был отпущен за отбытием срока заключения, вынесенного судом.




Как задерживали Артема Стефанова - рассказ отца. В квартире уже проведен обыск

По данным источника, Артем Стефанов был задержан у себя дома в муниципальном районе Строгино. Сотрудники правоохранительных органов находят определенное сходство во внешности задержанного с человеком, изображенным на фотороботе (сравнить фотографии можно, нажав на "ВСЕ ФОТО"), который был составлен со слов очевидцев преступления. (Приметы преступника:
на вид от 16 до 20 лет,
рост - 165-170 см,
нормального телосложения,
волосы короткие, темные.
В момент преступления он был одет в куртку и брюки темного цвета
).

Родители Артема сообщили, что в их квартире уже провели обыск и сейчас они пытаются выяснить, где находился их сын в момент убийства. Напомним, депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит в четверг вечером в 18:42 около своего дома на улице Свободы, 13/2.

"Возвращаюсь после работы, приезжаю, смотрю - шесть человек, бригада стоит. Обыск. Жена орет: не пущу. Будим, значит, дежурного, он связывается по телефону с каким-то прокурором, прокурор созванивается со штабом... А сына куда-то увезли. Мне на руки ничего не дали, ни повестки, ничего. Увезли автоматчики", - рассказал отец задержанного.




Генпрокуратура решила объединить дела об убийствах депутатов Юшенкова и Головлева

В Генпрокуратуре РФ не исключают возможности объединения в одно дело убийства двух депутатов Государственной Думы, лидеров "Либеральной России" Сергея Юшенкова и Владимира Головлева.

"Если для этого будут веские основания", то оба уголовных дела могут быть объединены, сказал в среду журналистам замгенпрокурора Владимир Колесников.

Убитый Юшенков был близким другом и соратником убитых ранее депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой.

Кстати, Сергей Юшенков убит недалеко от того места, где восемь месяцев назад убит и Владимир Головлев. Тело Головлева было найдено в лесопарке около Пятницкого шоссе, примыкающем к микрорайону Митино на территории Северо-Западного округа.

21 августа 2002 года недалеко от своего дома в московскомрайоне Митино был убит депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Его тело было обнаружено в лесопарке с огнестрельными ранениями в голову.

Тогда Юшенков в связи с убийством Головлева сказал, что "убийство одного из пяти сопредседателей партии "Либеральная Россия" депутата Госдумы Владимира Головлева носит несомненно политический характер".

"Интерес к нему Генпрокуратуры заключался в деятельности Головлева на посту главы Челябинского областного отделения Госкомимущества еще в начале 90-х годов", - сказал тогда Юшенков.

Юшенков также напомнил, что Госдума так и не дала согласия на арест Головлева, однако "после нескольких неудачных попыток голосования все-таки согласилась на возбуждение против него уголовного дела".

В показаниях, которые Владимир Головлев дал прокуратуре Челябинской области, он заявлял, что к проведению приватизации в области причастны некоторые известные люди. Среди них он назвал, в частности, Анатолия Чубайса, Виктора Христенко. Тогда СМИ сообщали, что всего было названо около 50 фамилий, включая все руководство Челябинской области в 90-х годах и ряд высоких кремлевских чиновников.

Накануне была задержана знакомая сына Юшенкова

Во вторник были проведены первые задержания по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщили сын убитого депутата Алексей Юшенков и помощник Сергея Юшенкова Андрей Суханкин, на съемной квартире на Кутузовском проспекте задержали их знакомую Анну Гебель.

Одновременно с Гебель были задержаны еще два человека, которые находились в квартире. Позднее их отпустили. Гебель утверждает, что при задержании ей "подбросили героин".

Как утверждают Алексей Юшенков и Андрей Суханкин, для задержания на квартиру прибыли люди с собакой из некоего штаба по расследованию убийства Юшенкова. Суханкин и Юшенков утверждают, что Гебель "никакого отношения к убитым депутатам Юшенкову и Головлеву не имеет", а тем более задержанные вместе с ней люди.

"Мне непонятно, почему к ней пришли с обыском. У меня ощущение, чтопрокуратура пытается навязать коммерческую составляющую убийства моего отца", - сказал Алексей Юшенков.

Анна Гебель расценивает свое задержание как провокацию. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Анна Гебель вместе с Алексеем Юшенковым во вторник покинула зданиеДорогомиловской прокуратуры, куда ее привезли после допроса в здании на улице Свободы, 15.

"Утром пришли люди с обыском. Их было 10 человек, и следить за их действиями было невозможно. Они начали обыскивать квартиру и обнаружили порошкообразное вещество. Причем никто не видел как они его взяли, как они сказали, с трюмо. Просто уже держали в руках. Нас повезли допрашивать. Во время допроса мне настойчиво предлагали кока-колу. Я согласилась. Через некоторое время у меня началось странное состояние: сухость во рту, заложило уши, стало сильно знобить. У меня взяли соскобы с рук и отвезли сдавать анализы. Когда я воспротивилась, мне было сказано, что тогда это будет свидетельствовать о том, что я наркоманка", - рассказала Анна Гебель.

По ее словам, в прокуратуре ей так ничего и не объяснили. Она подтвердила, что знакома с помощниками депутатов Юшенкова и Головлева. "Мы давно знакомы, но общих дел никогда не имели. Посредством меня хотят надавить на них", - заметила Гебель.

Помимо этого, Суханкин сообщил, что в ночь на вторник был произведен обыск на квартире, где он проживает, и у него изъяли "фотографии и фотоаппарат".

А бывший помощник депутата Госдумы Владимира Головлева, убитого в прошлом году, Андрей Сидельников сообщил, что в квартире его родителей в доме на Котельнической набережной провели обыск. Он утверждает, что милиция изъяла "старые визитки различных людей и телеграмму Владимира Головлева с поздравлением Сидельникова с Новым годом". По словам Сидельникова, "в обоснование производства обыска следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Михаил Васильев предъявил постановление, в котором указано, что Сидельников является помощником депутата Юшенкова", с чем, как указал Сидельников, он не согласился.

Глава МВД уверен, что удастся найти не только исполнителя, но и заказчиков убийства

Результаты расследования убийства депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова позволяют надеяться на то, что исполнителя и заказчиков преступления удастся найти. Об этом сказал сегодня на Камчатке министр внутренних дел России Борис Грызлов.

Министр указал, что расследование продвигается, собираются дополнительные улики, "находятся дополнительные свидетели, которые могут пролить свет на это преступление", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в распоряжение правоохранительных органов в Москве поступил фоторобот убийцы и следствием выясняется происхождение пистолета, из которого был застрелен депутат, установлен номер оружия.




ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

- Замгенпрокурора: "Воровать меньше надо, тогда стрелять не будут";
- Коллеги Юшенкова не уверены, что арест Стефанова связан с убийством депутата;
- Березовский обнародовал документ, проливающий свет на это убийство (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ);
- Фоторобот убийцы Юшенкова;
- Свидетелей нет. Надежда на СПЕЦЭКСПЕРТИЗЫ;
- Юшенкова похоронили на Ваганьковском кладбище;
- Киллера видели соседка и подростки;
- Все о найденном пистолете "Иж-71";
- Об охране Юшенкова;
- Это был профессиональный киллер;
- Убийство засняли камеры наблюдения;
- Юшенков был другом убитых депутатов Владимира Головлева и Галины Старовойтовой;
- Депутаты: убийство Юшенкова - политическое;
- Убийство совершено в день окончания регистрации его партии;
- Юшенков - 8-ой депутат, убитый за 8 лет. (Хроника убийств);
- Биография Сергея Юшенкова;
- Справка: партия "Либеральная Россия";
- Президент соболезнует близким Юшенкова;
- Госдума просит отставки российских силовиков