Глава СПЧ попросил генпрокурора возбудить дело против Жириновского, оскорбившего беременную журналистку
 
Глава СПЧ попросил генпрокурора возбудить дело против Жириновского, оскорбившего беременную журналистку
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил в среду обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к уголовной ответственности по двум статьям УК за оскорбление журналистки МИА "Россия сегодня" Стеллы Дубовицкой.

18 апреля в здании Госдумы при общении с журналистами перед началом утреннего пленарного заседания вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский совершил, по мнению многих членов Совета, "циничное оскорбление и унижение беременной женщины", говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте СПЧ.

Правозащитникам "представляется, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч.3 ст.144 УК РФ", отмечается в документе.

Михаил Федотов также сообщил генпрокурору, что ряд членов Совета считает, что "использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч.1. ст. 148 Уголовного кодекса".

Дело в том, что в довольно бессвязной тираде Жириновского, направленной против журналистки, дважды издевательски прозвучало пасхальное приветствие: "Христос воскресе!". В Московском патриархате политика уже призвали извиниться и отметили, что в Страстную неделю православный не должен "использовать неподобающим образом пасхальное приветствие и имя Божие".

В связи с инцидентом председатель СПЧ попросил Юрия Чайку направить в Госдуму представление о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Жириновского. Ранее сама оскорбленная журналистка написала заявление в полицию, в котором потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности за преступление по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Скандальный эпизод с Жириновским в среду рассмотрит и Комиссия Госдумы по этике. Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы комиссии Андрей Андреев, разбирательство будет проведено "в соответствии с поручением спикера Госдумы и обращением парламентских корреспондентов". "Мы намерены провести заседание и дать оценку высказываниям Владимира Вольфовича в адрес думских журналистов", - отметил Андреев.

По словам замглавы комиссии, в качестве мер дисциплинарного воздействия комиссия может рекомендовать лишить лидера ЛДПР права выступать на пленарных заседаниях на месяц, вынести порицание, а также обязать публично извиниться в СМИ. Возможно, будет выбрана одна мера, либо сразу "комплекс", не исключил Андрей Андреев.

В минувшую пятницу корреспондент МИА "Россия сегодня" Стелла Дубовицкая перед началом пленарного заседания задала вопрос Владимиру Жириновскому о том, следует ли, на его взгляд, России зеркально вводить санкции в ответ на принятый Украиной запрет на въезд россиян по гендерному и возрастному признаку. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес беременной журналистки, а затем обрушился и на вступившихся за нее коллег. Сообщалось, что находящаяся в положении журналистка после скандала из-за нервного потрясения попала в больницу.

Парламентский пул обратился по поводу поведения Жириновского к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Глава нижней палаты извинился перед журналистами за поведение либерал-демократа и попросил комиссию по этике разобрать инцидент.

Сам Жириновский принес публичные извинения за оскорбления в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Он признал, что "немножко грубо поговорил, ответил девушке". "Я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть", - сказал он.