Говорить о каких-либо версиях падения вертолета на Камчатке преждевременно
 
Говорить о каких-либо версиях падения вертолета на Камчатке преждевременно
Архив NEWSru.com

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает преждевременным говорить о каких-либо конкретных версиях падения вертолета Ми-8 на Камчатке, сообщает "Интерфакс".

"Ни о каких конкретных версиях до окончания расследования говорить невозможно. В катастрофе Ми-8 есть очень много вопросов", - заявил в субботу журналистам Шойгу.

Он сообщил, что обнаружить вертолет удалось благодаря полному прослушиванию всех радиопереговоров, которые велись в день аварии. В частности, напомнил министр, последняя попытка выхода на связь была предпринята экипажем вертолета спустя восемь минут после последнего сеанса связи. "Судя по всему, это было вертикальное падение с высоты 1350 метров, на которой и шел вертолет", - сказал Шойгу.

В настоящее время, сказал министр, на месте происшествия продолжает работу следственная группа, сотрудники милиции и спасатели.

Говоря о процедуре опознания погибших, Шойгу сказал, что часть тел зажата в обломках разбившегося вертолета. "Все зависит от того, насколько тела подлежат опознанию. Но судя по тому, что при падении обошлось без горения, я надеюсь, что опознание завершится в ближайшее время", - сказал он.

Шойгу также сообщил, что на состоявшейся в субботу встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава государства поручил ему "позаботиться о семьях погибших и постараться сделать все, чтобы расследование аварии было квалифицированным, по результатам которого можно было бы с уверенностью говорить о ее причинах".

Отвечая на вопрос журналистов, глава МЧС сказал, что министерство намерено выступить с законодательной инициативой об обязательности наличия на воздушных судах систем спутниковых маяков.

"Мы будем вносить предложение устанавливать подобные системы на всех воздушных судах. Главное - не просто найти упавшую машину, а успеть оказать помощь людям, которые могут остаться в живых после падения", - сказал Шойгу.