Следователи проводят обыски в доме бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют в покушении на получение взятки
 
Следователи проводят обыски в доме бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют в покушении на получение взятки
НТВ

Следователи проводят обыски в доме бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которого обвиняют в покушении на получение взятки, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В частности, в настоящее время обыск проходит в доме его отца в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, где проживает Дудка. Кроме того, следствием планируется проведение обысков в других помещениях, а также у других фигурантов уголовного дела", - сказал он.

Между тем адвокат экс-чиновника Владимир Жеребенков накануне направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки жалобы с требованием признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Вячеслава Дудки, передает BFM.ru.

"Никаких конкретных действий Дудки в постановлении о возбуждении уголовного дела не описано", - полагает адвокат. Обыск он назвал "местью" за направленные накануне жалобы.

Вячеслав Дудка подозревается в том, что весной 2010 года он совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставил ЗАО земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

В отношении экс-губернатора возбуждено уголовное дело о взяточничестве (ч.4 ст.290 УК РФ). К ответственности также привлекаются директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. Степанов - по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 290 УК РФ - "Посредничество при получении взятки", а Добрынин - по ч.1 ст.291 УК РФ - "Дача взятки".

По данным следствия, 17 ноября прошлого года Степанов получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили операцию по пресечению противоправных действий Дудки и Волкова.

Дудка ушел в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года. На этом посту его сменил единоросс Владимир Груздев. Позднее в правительстве Тульской области рассказали, что экс-глава региона и его команда потребовали компенсацию за увольнение в размере более 16 млн рублей. В администрации области накануне приняли решение о выплате компенсаций ряду чиновников (таблицу с суммами можно посмотреть здесь). Решение о выплатах Вячеславу Дудке (1 049 400 рублей 96 копеек) пока не принято.