Жилой район в Ростове-на-Дону сгорел из-за нескольких умышленных поджогов
 
Жилой район в Ростове-на-Дону сгорел из-за нескольких умышленных поджогов
©РИА Новости / Сергей Пивоваров

Масштабный пожар в Ростове-на-Дону 21 августа, в результате которого сгорели более 100 жилых домов, предположительно, стал следствием нескольких умышленных поджогов, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Изучение и анализ места пожара показывают, что он произошел в результате умышленных поджогов, которые были совершены в нескольких местах. Это пока предварительная версия", - цитирует агентство своего анонимного собеседника. Кроме того, люди, звонившие в экстренные службы, сообщали о пожарах, возникших по разным адресам, добавил источник.

Аналогичную информацию передал "Интерфакс". "По предварительной версии, основная причина пожара - умышленное занесение посторонних источников зажигания в нескольких местах, - сообщил источник агентства. - Кроме того, опрос жителей пострадавшего от огня района показал, что пожар начался в нескольких местах практически одновременно. В настоящее время данная версия отрабатывается правоохранительными органами".

По словам источника агентства, также проверяются сообщения жителей сгоревших домов о "черных риелторах", якобы требовавших продать им землю и угрожавших проблемами в случае отказа. "Также устанавливаются обстоятельства нескольких пожаров, которые ранее произошли в районе крупного возгорания", - добавил собеседник агентства.

Пресса ранее сообщала со ссылкой на очевидцев, что пожар в районе, который в народе называется Говнярка из-за базы местного коммунхоза, начался сразу в трех местах. При этом местные жители рассказали журналистам, что с марта 2017 года к ним стали заявляться некие люди "в костюмах с портфелями" и уговаривать переехать, а 7 августа в районе случился первый крупный пожар.

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Ранее глава Ростовской области Василий Голубев заверял, что версия поджога будет отработана.

В региональном МЧС сообщали, что пожар возник, предположительно, из-за поджога свалки на территории частного сектора. Многие погорельцы подозревают в причастности к пожару застройщиков, которым приглянулась дорогая земля в историческом центре Ростова-на-Дону.

Пожар охватил жилые дома на общей площади около 10 тыс. кв. м. Огонь уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки. Из горящего района было эвакуировано более 600 человек. В результате пожара погиб один человек, 58 обратились за медицинской помощью. Возгорание ликвидировали спустя сутки. Для погорельцев организовали центры временного размещения.