В пятницу штормовой ветер, скорость которого достигала до 40 метров в секунду, повредил металлические конструкции искусственной ели в Южно-Сахалинске, и она упала на бок. Теперь власти намерены оперативно установить новую елку на месте упавшей
 
В пятницу штормовой ветер, скорость которого достигала до 40 метров в секунду, повредил металлические конструкции искусственной ели в Южно-Сахалинске, и она упала на бок. Теперь власти намерены оперативно установить новую елку на месте упавшей
Россия-1

В пятницу штормовой ветер, скорость которого достигала до 40 метров в секунду, повредил металлические конструкции искусственной ели в Южно-Сахалинске, и она упала на бок. Теперь власти намерены оперативно установить новую елку на месте упавшей, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя правительства региона.

Сахалинская общественность оживленно отреагировала на известия о падении символа Нового года на площади Победы. Фотографии лежащей на боку ели в считаные минуты разошлись по социальным сетям Twitter и "Вконтакте", отмечает "Радио Сити Сахалин".

Анализируя сообщения, оставленные на сахалинских форумах под новостью о падении губернаторского дерева, нельзя сказать, что граждане сочувствуют или расстраиваются по поводу произошедшего. Большинство из комментаторов расценивают случившееся как символическое возмездие в адрес власти за текущую ситуацию с дефицитом топлива на островных АЗС, вспоминают недавние скандалы с выборами в Госдуму. Называются и другие причины.

Световая елка "Хамелеон", высотой 25,5 метра состоит из трех с лишним тысяч веток, каждая из которых украшена гирляндами лампочек синего, белого и красного цвета. Елка была установлена в начале декабря. Торжественное открытие елки прошло 17 декабря.

"В настоящее время идет демонтаж елки. В ближайшие дни здесь установят резервную елку, она ниже своей предшественницы на 2-3 метра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эта елка прослужила три года, но нынешний удар стихии, к сожалению, не выдержала.

По данным синоптиков, циклон с Японского моря в пятницу подошел к Сахалину, в регионе на два дня объявлено штормовое предупреждение.

Сильный ветер и мокрый снег вызвали повреждения ряда ЛЭП 6-10 киловатт. В настоящее время из-за циклона частично нарушилось электроснабжение планировочных районов Хомутово и Новоалександровск Южно-Сахалинска, сел Соловьевки Корсаковского района и Мицулевки Анивского района.

Из-за непогоды отменены занятия для учащихся второй смены школ Южно-Сахалинска. Приостановлено движение паромной переправы "Ванино - Холмск", задержано несколько рейсов в аэропорту Южно-Сахалинска.

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин предлагает руководителям предприятий различной формы собственности сократить рабочий день для сотрудников и отпустить их домой после обеда из-за непогоды.

Губернаторская елка в Южно-Сахалинске - не первый из упавших в этом году новогодних символов. Главное рождественское дерево Эстонии, установленное на центральной площади Таллина, успело упасть дважды. В итоге было принято решение укоротить вечнозеленую красавицу на 4 метра. В позапрошлом году новогодняя ель города Владивостока из-за порывов штормового ветра также рухнула накануне новогодних праздников.