Новогодняя ель в центре строящегося административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник» на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа)
 
Новогодняя ель в центре строящегося административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник» на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа)
Министерство обороны РФ

Для российских военнослужащих решили создать новогоднее настроение, установив в частях, гарнизонах и на военных базах около 60 тысяч елок. Например, новогоднее дерево появилось в Арктике, на Курилах и на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, передает ТАСС.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что елки установили "в более чем 5,5 тысячи военных городках Минобороны России для солдат и офицеров, членов семей военнослужащих и гражданского персонала на всей территории страны - от Калининграда и Севастополя до Петропавловска-Камчатского и Владивостока".

Особое внимание было уделено тому, чтобы создать новогоднее настроение в самых отдаленных гарнизонах России: на кораблях и подводных лодках в Мировом океане, в Арктике.

Живые и искусственные ели были отправлены на российские военные базы в Абхазии, Армении, Киргизии, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане и в Сирии. В частности, для военнослужащих в Сирии военно-транспортный самолет Минобороны РФ доставил 12-метровую светодиодную елку.

В Москве на зданиях военного ведомства, в том числе на Национальном центре управления обороной РФ, зажгутся более 50 тысяч огней новогодних гирлянд и украшений. На фасадах зданий Минобороны на улице Знаменка, дом 14 и Фрунзенской набережной, 22/2, будут проецировать символику российской армии, в том числе и "вежливых людей", а также изображения новогоднего снега и Деда Мороза.

Новогоднее настроение будут создавать и на солдатских кухнях. Так, по словам Булгакова, к Новому году военные повара приготовят национальные блюда в зависимости от регионов, в которых находятся солдаты и матросы. "Корабли и подводные лодки, несущие боевые дежурства в ближней и дальней морских зонах, были заранее обеспечены всем необходимым", - отметил военный чиновник.

К ежедневному меню военнослужащих добавят свежие яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и другие фрукты, а к чаю и кофе "предусмотрена выдача шоколада и шоколадных конфет, печенья, вафель, пряников и других сладостей".

Стоит добавить, что дальше всего от родины находятся российские космонавты, которых в этом году, по всей видимости, Дед Мороз поздравить не сможет. Пока в планах главного волшебника страны не значится традиционное посещение Центра управления полетами (ЦУП).