Жительница Чечни, раскритиковавшая Кадырова, отказалась от своих слов после личной встречи с ним
 
Жительница Чечни, раскритиковавшая Кадырова, отказалась от своих слов после личной встречи с ним
ЧГТРК "Грозный"

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в ток-шоу, темой которого стала обвинительная аудиозапись, содержащая критику в его адрес. Ее записала одна из жительниц республики - сотрудница социального учреждения Айшат Инаева.

В своей записи она возмутилась тем, что из ее заработной платы удержали три тысячи рублей в качестве предоплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, женщина обвинила Кадырова в том, что ему нет никакого дела до простых людей. "Что же вы от нас хотите? Вы же не даете нам толком донести зарплату до дома. Кушать положено только вам? Пить положено только вам? Жить вправе только вы?" - приводит слова чеченки радиостанция "Свобода".

Аудиосообщение быстро распространилось среди пользователей мобильного приложения WhatsApp, а затем и в социальных сетях. Три дня спустя Инаева оказалась в эфире государственного телевидения, ей будто бы предоставили возможность напрямую обратиться к главе региона Кадырову.

На встрече с руководителем администрации главы и правительства Исламом Кадыровым жители района, старейшины, коллеги и родственники осудили действия Инаевой. Кадыров долго ее отчитывал, периодически вставляя в свою речь такие слова, как "экстремизм" и "ваххабизм", а также проигрывая отрывки из ее аудиообращения. Ведущая программы также то и дело высказывала возмущение в адрес Айшат Инаевой.

Все это время Инаева и ее муж, также пришедший в студию, молча смотрят в пол. В ходе телесъемок Кадыров решил воспользоваться возможностью продемонстрировать свое "милосердие и сострадание". "Я не собираюсь тебя наказывать. Я хочу, чтобы ты просто объяснила мне и людям, в чем показуха? Как я украл деньги у народа? - обратился он к Инаевой.

Ответить на вопрос главы республики женщина так и не смогла. Оказавшись в окружении Кадырова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, руководителя администрации президента Чечни Ислама Кадырова и своей начальницы, Инаева отказалась от своих слов.

В конце репортажа был показаны кадры, снятые за кулисами после беседы с чеченскими чиновниками и Кадыровым, когда Инаева говорит, что сама не понимает, как она могла такое сказать. По ее словам, она довольна своей работой и правительством Кадырова. Также она призналась, что за последние семь лет ни ей, ни ее мужу ни разу не задерживали зарплату и что она винит себя за сказанное ранее.

В Грозном опровергли избиение жалобщицы

Муж Инаевой также принес перед камерами свои извинения, виня себя в том, что "позволил своей жене наговорить столько лжи".

На этом инцидент не закончился. Вслед за аудиозаписью в интернете появилась фотография сильно избитой женщины, которая рассылалась с комментарием о том, что на ней изображена Айшат Инаева. Однако, потом выяснилось, что это совсем другая женщина, которую избил собственный муж, передает телеканал "Грозный ТВ".

По данным радиостанции "Свобода", несмотря на распространившиеся слухи о том, что Инаева была избита и госпитализирована, она вернулась к своей работе. "С ней все хорошо. Ее никто не преследует. …Она продолжает у нас работать", - заявила журналистам ее начальница Аза Джанхотова.

"Грозный ТВ" называет обвинения, сделанные Инаевой в адрес Кадырова, необоснованными. "В Надтеречном районе, где живет и работает Айшат Инаева, только за последний год построены шесть детских садов, две мечети, спорткомплекс, отремонтирован Дом культуры, проложены дороги, и налажены коммуникации. Причем все это за счет внебюджетных средств. Работы профинансировал Региональный фонд имени Первого Президента", - говорится в материале телеканала. Кроме того, по его данным, по личной просьбе Инаевой Кадыров ранее "провел к ее дому газопровод более одного километра". Чеченские журналисты с укором отмечают, что об этом женщина, критикующая главу республики, очевидно, забыла.

Что случалось с критиками Кадырова

В свою очередь радио "Свобода" отмечает, что правозащитники не устают говорить о том, что с приходом Кадырова в Чечне воцарилась атмосфера страха. Его обвиняют в нарушении прав человека, похищениях, пытках и казнях. Лишь немногие чеченцы осмеливаются публично критиковать главу региона. Тот, кто все же так поступает, рискует подвергнуться преследованиям. И это - в лучшем случае.

Так, в декабре 2014 году в Грозном был сожжен офис Сводной группы правозащитников, работающих под эгидой Комитета против пыток, глава которой Игорь Каляпин незадолго до этого осудил распоряжение Кадыров сжигать дома родственников подозреваемых в терроризме.

В июне текущего года в Чечне уволили с работы мать Алихана Ахмедова - одного из героев документального фильма "Семья", в котором критикуется Кадыров. Лента была представлена общественным движением "Открытая Россия" бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского 25 мая. В тот же день чеченский лидер сообщил, что снялся в остросюжетной ленте "Кто не понял, тот поймет" некоего голливудского режиссера.

В ночь на 1 июня газета "Коммерсант" обнародовала результаты собственного расследования деятельности Фонда имени Ахмата Кадырова, подтвердив многое из того, что было рассказано в "Семье". Исследовав структуру благотворительного Фонда Кадырова, издание пришло к выводу, что организация получает финансирование "буквально отовсюду" - от бизнесменов до бюджетников. При этом фонд не отчитывается Минюсту и остается одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в России.

Сам Кадыров, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, неоднократно заявлял, что деньги дают "добрые люди" или Аллах, вызывая насмешливые замечания блоггеров.