Как следует из слов замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, сказанных им накануне, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как следует из слов замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, сказанных им накануне, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально
Минпромторг
 
 
 
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев
Официальный сайт КПРФ
 
 
 
Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию
Moscow-Live.ru

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию, сообщает газета "Коммерсант". Впрочем, как следует из слов замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, сказанных им накануне, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально. В ведомстве предлагают запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции. Это может создать проблемы международным ритейлерам, производящим в Турции одежду для России, в том числе марок Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

О статьях, посвященных вероятному грядущему расширению антитурецких санкций, в среду пишут "Заголовки".

Как стало известно "Коммерсанту", заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором пожаловался на "негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции". Как говорится в письме, закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией. По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий.

В Минпромторге с письмом депутата знакомы. По словам Виктора Евтухова, ведомство ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направило в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин подтвердил, что проблема провоза турецких товаров уже существует. По его словам, трудности возникли с ввозом тканей, полуфабрикатов и фурнитуры. В то же время в объединении предлагают запретить ввоз готовой продукции из Турции, что может способствовать развитию производства внутри страны.

Как указывает "Коммерсант", крупнейшим импортером готовой одежды из Турции в Россию является Inditex (бренды Zara, Bershka и др.). Среди других крупных импортеров - такие бренды, как Lacoste, Adidas, Mango, Modis. В пресс-службе ФТС уверяют, что служба не осуществляет никаких препятствий товарам, поступающим из Турции.

Как пишут "Новые известия", независимые эксперты отмечают, что турецкие товары легкой промышленности успели завоевать в России хорошую репутацию благодаря применению натуральных материалов, современному дизайну и разумной цене. Российские производители, которым приходится сталкиваться с дорогими кредитами и высокой налоговой нагрузкой, едва ли смогут воспользоваться конкурентными преимуществами, которое даст им антитурецкое эмбарго.

Напомним, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии российские власти ввели ряд жестких ограничительных мер против Турции. Так, был введен запрет на поставку продовольственных товаров из этой страны и ограничена процедура привлечения турецких граждан на работу в РФ. По данным "Коммерсанта", в скором времени антитурецкие санкции могут распространить на другие сферы экономического сотрудничества. Ограничения коснутся строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также деревообработки и обучения гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Между тем глава Минпромторга Денис Мантуров в начале декабря заявлял, что пока правительство не планирует ограничивать импорт товаров легкой промышленности из Турции. Однако в ведомстве для борьбы с турецким контрафактом предложили внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие лишение свободы сроком на пять лет, по аналогии с контрабандой табака и алкоголя.

В Кремле по поводу нового предложения Минпромторга о запрете товаров легкой промышленности из Турции заявили, что нужно спрашивать у самого ведомства, сообщает РБК. На вопрос журналистов, может ли Кремль поддержать предложение Минпромторга, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это дело правительства. Пресс-секретарь вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала, что в аппарате ее шефа, который курирует в правительстве эту тему, пока не видели предложений Минпромторга.