Военная прокуратура Новосибирска ищет виновных в простудах призывников
 
Военная прокуратура Новосибирска ищет виновных в простудах призывников
Архив NEWSru.com

В Новосибирске военная прокуратура проводит проверку в связи с увеличением числа военнослужащих с признаками простудных заболеваний. В настоящее время ведется опрос госпитализированных солдат и устанавливаются обстоятельства, ставшие причиной заболевания.

Как сообщил прокурор Новосибирского гарнизона Павел Бухтояров РИА "Новости" в одной из местных воинских частей число военнослужащих, заболевших простудными заболеваниями, в несколько раз выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. . О росте простудных заболеваний в воинской части стало известно после того, как к журналистам обратились родители заболевших солдат. Они рассказали, что командование этой части заставляло личный состав по несколько часов в день стоять на морозе. В некоторых случаях, солдат заставляли ложиться на снег. Такие меры, по словам родителей солдат, офицеры использовали в качестве коллективного наказания за различные провинности.

Между тем, представители Сибирского военного округа считают, что пресса искусственно создает шум вокруг болезней военнослужащих. Об этом заявил начальник пресс-службы военного округа полковник Валерий Щебланин, комментируя появившиеся сообщения о госпитализации новосибирских военнослужащих.

"Действительно, в военных медучреждениях Новосибирского гарнизона имеются больные с диагнозом пневмония, заболеваний бронхов и ОРЗ", - сказал начальник пресс-службы СибВО. Однако, подчеркнул он, "нет никакой причинно-следственной связи с тем, что все они заболели из-за ненадлежащих условий жизнедеятельности". "Их болезни - следствие общей сложной ситуации по простудным заболеваниям в Сибирском регионе", - заявил полковник Щебланин, сославшись на мнение врачей.