От гриппа в России скончались пять человек. Из них трое - дети
 
От гриппа в России скончались пять человек. Из них трое - дети
Архив NEWSru.com

С конца ноября прошлого года по настоящее время от гриппа в России скончались пять человек, в том числе трое детей в возрасте до года и две женщины 46-ти и 89-ти лет. Об этом сообщила в пятницу РИА 'Новости' главный специалист Госсанэпиднадзора России Тамара Фролочкина.

Смертельные исходы от гриппа подтверждены лабораторными данными. В Самаре отмечены три случая, по одному случаю в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, уточнила она.

По словам эксперта, эпидемия гриппа началась в России в конце ноября прошлого года и носит характер средней интенсивности.

"Сейчас эпидемия гриппа и ОРВИ в разгаре, ею охвачены 35 регионов на всей территории страны, в том числе города Урала, Сибири, Дальнего Востока, центральной части России, южные территории", - сказала Фролочкина.

В большинстве регионов эпидемия гриппа протекает уже до пяти недель и завершается, в остальных - две-три недели, сообщила она. В 12 регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге эпидемия завершилась.

Как отметила Фролочкина, большинство заболевших - дети школьного и дошкольного возраста.

"Госсанэпиднадзор не располагает пока данными о возможном развитии в России второй волны гриппа, как прогнозировалось экспертами, и, возможно, ее не будет", - сказала специалист Госсанэпиднадзора.

По данным Минздрава России, эпидемия гриппа в России в прошлом году началась в январе 2003 года и завершилась в конце апреля. В среднем, на каждой территории, где наблюдалась эпидемия, гриппом переболело до семи процентов населения. Всего от гриппа скончалось свыше 30 человек.