Путин распорядился быстро восстановить энергоснабжение и усилить охрану энергообъектов на Кавказе
 
Путин распорядился быстро восстановить энергоснабжение и усилить охрану энергообъектов на Кавказе
Вести

Президент России Владимир Путин поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву усилить безопасность энергетических объектов на Кавказе.

Как сообщил президент на встрече с членами правительства в понедельник, прокуратура уже возбудила уголовное дело и ведет расследование по фактам подрывов газопроводов в Северной Осетии, ведущих в Грузию и Армению, и ЛЭП в Карачаево-Черкесии, по которым осуществлялось энергоснабжение Грузии.

Обращаясь к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, Путин попросил оказать помощь прокуратуре в расследовании.

Кроме того, президент поручил правительству проконтролировать, чтобы "Газпром" и РАО "ЕЭС" оперативно провели работы по восстановлению энергоснабжения, сообщает "Интерфакс". Ранее РАО сообщало, что на восстановление ЛЭП потребуется не менее недели.

Со своей стороны глава МВД доложил президенту, что органами внутренних дел создана оперативно-следственная группа, которая расследует взрыв, происшедший 22 января. "Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Такие же меры приняты в Карачаево-Черкесии, где был подрыв ЛЭП-500. Вчера направлены указания по усилению контроля за газоэлектрообъектами", - сказал Нургалиев.

Президент просил доложить ему об окончании работ. "Нужно как можно быстрее восстановить энергоснабжение", - подчеркнул Путин.

22 января в результате взрывов были повреждены в Северной Осетии два газопровода, ведущие в Грузию и Армению, также в результате диверсии были повреждены ЛЭП в Карачаево-Черкесии, по которым осуществлялось энергоснабжение Грузии.

РАО "ЕЭС России" приняло решение усилить антитеррористическую защиту энергообъектов после подрыва ЛЭП "Кавкасиони", по которой осуществлялся экспорт российской электроэнергии в Грузию. Об этом говорится в пресс-релизе энергохолдинга, распространенном в понедельник.

Энергетики совместно с представителями правоохранительных органов проводят обследование "Кавкасиони" для предотвращения угрозы новых терактов. Восстановительные работы на ЛЭП уже начались, в том числе организуются поставки новых опор. Для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб.