Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, осужденная за убийство четырехлетней девочки-инвалида в Москве, отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику на территории РФ
 
Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, осужденная за убийство четырехлетней девочки-инвалида в Москве, отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику на территории РФ
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, осужденная за убийство четырехлетней девочки-инвалида в Москве, отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику на территории РФ после того, как вступил в законную силу соответствующий приговор Хорошевского суда Москвы, вынесенный 24 ноября 2016 года. Об этом сообщает в понедельник, 23 января, "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя прокуратуры Москвы Елену Россохину.

"Поскольку судебное решение от 24 ноября прошлого года в отношении Бобокуловой не было обжаловано в апелляционном порядке, постановление Хорошевского суда Москвы 6 декабря того же года вступило в законную силу", - объяснили в прокуратуре.

В прокуратуре заявили, что не получали заявление от потерпевшей стороны - матери убитого ребенка Екатерины Мещеряковой - о пересмотре позиции гособвинителя. Решение суда было вынесено на основании ходатайства прокурора, который исходил из результатов психолого-психиатрической экспертизы, показавшей, что няня невменяема и нуждается в принудительном лечении, пояснили в ведомстве.

Екатерина Мещерякова направляла обращение в прокуратуру Москвы с просьбой рассказать ей, где сейчас находится убийца, так как опасалась, что Бобокулову передадут в Узбекистан согласно Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, после чего она может выйти на свободу и вернуться в Москву.

Ранее суд отказал ей в аналогичной просьбе, поскольку, согласно УПК, потерпевшие могут знать, в каком исправительном учреждении находится осужденный, только если речь не идет о психиатрических лечебницах. Тем не менее в сообщении прокуратуры Москвы подчеркивается, что Бобокулова распоряжением ФСИН России "помещена на принудительное лечение в одно из психиатрических стационарных учреждений специализированного типа на территории РФ".

Издание "МК-Поволжье" 25 ноября 2016 года сообщало со ссылкой на источник в Минздраве России, что Бобокулова будет проходить его в Казани. Срок лечения неизвестен и будет определен исходя из состояния здоровья пациентки.

Резонансное убийство произошло в Москве 29 февраля 2016 года. Бобокулову задержали возле станции метро "Октябрьское Поле", где она некоторое время ходила с отрезанной головой ребенка в руках, выкрикивая "Аллах акбар". Позднее выяснилось, что няня задушила девочку и кухонным ножом отрезала ей голову, а затем подожгла квартиру с помощью лампадного масла. Обезглавленное тело ребенка было найдено в тот же день после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения.

До суда Бобокулова содержалась в психбольнице при СИЗО "Бутырка". Проведенная в ходе расследования психолого-психиатрическая экспертиза признала ее страдающей хроническим психическим расстройством - шизофренией. В суде няня признала вину. Суд освободил ее от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар.