Председатель Ленинского райсуда города Кирова, где проходит повторное слушание "дела "Кировлеса", получил указания сверху, согласно которым обвиняемые Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки, заявила адвокат Светлана Давыдова
 
Председатель Ленинского райсуда города Кирова, где проходит повторное слушание "дела "Кировлеса", получил указания сверху, согласно которым обвиняемые Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки, заявила адвокат Светлана Давыдова
Ленинский районный суд г. Кирова

Председатель Ленинского райсуда города Кирова, где проходит повторное слушание "дела "Кировлеса", получил указания сверху, согласно которым обвиняемые Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки, заявила адвокат Светлана Давыдова.

"Председатель (райсуда Константин) Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут", - заявила она в понедельник в суде (цитата по сайту "Медиазона").

Давыдова сослалась на разговор сотрудников суда, якобы подслушанный ее в холле организации 19 января. В связи с тем, что председательствующий на процессе судья Алексей Втюрин зависим от председателя, Давыдова попросила об отводе судьи. Однако это ходатайство судья отклонил. Втюрин заявил, что как судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от председателя Зайцева, на "подслушанный разговор" о поездке которого ссылалась адвокат.

Ранее защита Навального уже пыталась добиться отвода судьи в рамках повторного рассмотрения "дела "Кировлеса", но безрезультатно. Тогда адвокат Навального Вадим Кобзев предположил, что судья "заранее занял обвинительную позицию по делу", в связи с чем и был заявлен отвод. Сам Навальный отмечал, что председательствовавший на первом процессе по "делу "Кировлеса" Сергей Блинов, вынесший обвинительный приговор, является заместителем председателя Ленинского суда и начальником Втюрина и "может оказывать давление" на последнего. Представители прокуратуры были против отвода судьи.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года. Тогда судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества на сумму 16 млн рублей у компании "Кировлес" и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения Европейского суда отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В декабре 2016 года Навальный официально заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году. На днях он сообщил, что рассмотрение дела ускорилось, и связал это с желанием Кремля как можно скорее добиться для него приговора.