Петербургские моряки, оправданные судом США, вернулись на родину
 
Петербургские моряки, оправданные судом США, вернулись на родину
Архив NEWSru.com

Два моряка из Санкт-Петербурга Петр Шишковский и Александр Шаговик, задержанные в США по обвинению в контрабанде наркотиков, а затем признанные невиновными американским судом, вернулись на родину после более чем трехлетнего пребыванием в следственном изоляторе тюрьмы Сан-Диего.

Вечером в пятницу самолет с российскими моряками прибыл в аэропорт "Шереметьево-2". "Мы в отечестве, мы видим ваши лица, все прекрасно", - заявил в аэропорту журналистам Шаговик.

После этого моряков перевезли в "Шереметьево-1", а оттуда внутренним рейсом моряки вылетели в свой родной город на Неве и через некоторое время благополучно прибыли в аэропорт "Пулково". Терминал аэропорта "Пулково", где обычно встречают прибывающие из Москвы самолеты, был заполнен людьми с цветами.

Шишковский и Шаговик, по их словам, намерены отдохнуть, поправить здоровье и, вероятно, вновь вернуться к работе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Петр Шишкович и Александр Шаговик были арестованы в апреле 2001 года в составе украинско-российского экипажа торгового судна "Звезда мару" у побережья Мексики. На борту корабля Служба береговой охраны США обнаружила 12 тонн кокаина.

В ходе расследования капитан судна и ряд членов экипажа, являющихся гражданами Украины, были признаны виновными и осуждены, но 14 июля этого года единственные двое россиян в составе команды "Звезда мару" были полностью оправданы жюри присяжных в Сан-Диего (штат Калифорния).

Как сообщили в суде, невиновными на повторных слушаниях признаны и три украинских члена экипажа, дела которых слушались на этом процессе.