Великобритания не собирается заключать с Россией соглашение по визовым вопросам
 
Великобритания не собирается заключать с Россией соглашение по визовым вопросам
Архив NEWSru.com

У правительства Великобритании нет намерений заключать с Россией двустороннее соглашение по визовым вопросам. Об этом заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель посольства Великобритании в Москве.

Он прокомментировал распространенное 21 июля сообщение департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ, в котором выражалось удивление по поводу высказываний посла Великобритании в РФ Родерика Лайна об отсутствии у Лондона намерений заключить российско-британское соглашение об облегчении визового режима.

В документе ДИП МИД РФ отмечалось, что "буквально на днях в ходе консультаций экспертов МИД России и Форин Офиса, состоявшихся в Лондоне, британской стороной была, как мы понимаем, подтверждена готовность обсудить вопрос о возможности заключения такого соглашения".

"Возможно, господин посол еще не располагал информацией об итогах этих консультаций", - подчеркивалось в комментарии на заявление Лайна на прощальной пресс-конференции 20 июля о том, что без наличия специального двустороннего соглашения британское посольство в РФ делает все возможное, чтобы облегчить процедуру выдачи виз россиянам.

"В связи с заявлением МИД РФ в среду о том, что он удивлен высказываниями нашего посла сэра Родерика Лайна, британские эксперты подтвердили, что в настоящее время между британскими и российскими официальными лицами не ведутся никакие переговоры по поводу двустороннего соглашения по визам. Эта позиция британского правительства остается в силе", - заявил представитель британского посольства.

"Поскольку наша визовая служба в России оптимизирована, мы не видим необходимости заключать такое соглашение", - подчеркнул представитель дипмиссии, отметив, что "наша нынешняя визовая служба быстра и не дискриминационна".

На прощальной пресс-конференции Роберт Лайн заявил, что и без наличия специального двустороннего соглашения британское посольство в РФ делает все возможное, чтобы облегчить процедуру выдачи виз россиянам. "В этом году мы выдаем не менее чем 110 тысяч виз российским гражданам. Мы стараемся обеспечить все условия для получения наших виз", - сказал посол.