Мэр расставил все по местам: Химкинского леса, лагеря, стычек, и задержаний нет. Нет вообще ничего
 
Мэр расставил все по местам: Химкинского леса, лагеря, стычек, и задержаний нет. Нет вообще ничего
himki-city.ru

Накалившуюся ситуацию вокруг Химкинского леса прокомментировал мэр города Химки Владимир Стрельченко. Журналисты Газеты.Ru смогли связаться с ним, хотя он находится в отпуске. Тот резко заявил, что ничего не знает, проблемы не существуют, а журналисты пишут о том, чего не существует.

Напомним, в лагерь, который разбили защитники леса и журналисты, утром в пятницу явились люди в масках. Они блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья. Таким образом, вырубка Химкинского леса фактически началась. На место прибыли бойцы ОМОНа. Нескольких активистов и журналистов избили. Представителей СМИ задержала милиция, позже суд не нашел в их действиях ничего противозаконного и отпустил. То же самое касается и лидера Движения защитников Химкинского леса Евгению Чирикову. Суд посчитал, что нарушить общественный порядок в лесу в принципе невозможно.

"У нас ничего не происходит", - говорит на это Владимир Стрельченко. Никакого конфликта нет. Я ничего не собираюсь комментировать" - заявил он. Вмешиваться в ситуацию по возвращению из отпуска Стрельченко также не намерен. "Какой лагерь? Кого задерживали? Какой лес? Нет такого - "Химкинский лес". И "Химкинского лесопарка" никакого тоже нет. Есть Химкинский лесхоз, в него и обращайтесь", - сказал он.

"Вы, журналисты, часто пишете о том, чего на самом деле не происходит. Помните несколько лет назад вы все писали, что якобы памятник у нас сносили. Приезжайте и посмотрите - памятник стоит!" - завершил диалог химкинский глава.

Стрельченко выйдет из отпуска только 4 августа.

Что происходит у леса, пока непонятно

Лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова после освобождения из-под стражи дала интервью "Радио Свобода". Это произошло поздно вечером в пятницу.

Чирикова полагает, что лагерь разгромили в Химкинском лесу прежде всего для того, чтобы беспрепятственно начать вырубку деревьев. "Они просто не могли работать в нашем присутствии. Естественно, это было сделано исключительно с этой целью. Представляете, экологи какие страшные звери! Их надо ОМОНом разгонять. Женщин за волосы тащить. А предварительно пугануть их с помощю сотни мужиков в масках. Вот так, оказывается, строят федеральные трассы в России", - говорит Чирикова.

Она рассказала, что в 5 утра в лагере появились "бандиты в белых масках". "Как только мы реагируем на эту ситуацию – вызываем милицию, просим ее не оставлять нас наедине с этими людьми, пытаемся остановить представителей правоохранительных органов, когда они уезжают, одновременно удерживаем технику, чтобы спасти деревья - врывается отряд ОМОНа", - говорит активистка.

О том, что сейчас происходит в Химкинском лесу, она не знает, поскольку целый день провела в суде. Нон-стоп шли звонки от товарищей и журналистов, от них Евгения Чирикова получает разную информацию. "Кто-то говорит, что лагерь разогнан, кто-то говорит, что рубка прекращена. Я должна своими глазами посмотреть, убедиться, тогда я буду говорить", - говорит Чирикова. Вместе с единомышленниками она будет продолжать борьбу, а пока они продумывают тактику.

"После сегодняшнего инцидента я почувствовала огромную поддержку со стороны граждан. Я не чувствую себя в одиночестве, отнюдь!", - заключила Чирикова.