В одном из районов Забайкалья введен режим ЧС из-за ливней и подтоплений жилых домов
 
В одном из районов Забайкалья введен режим ЧС из-за ливней и подтоплений жилых домов
ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Каларском районе Забайкалья: в связи с повышением уровня воды в реке Чара из-за ливневых дождей подтоплены уже десятки участков и домов в трех селах, сообщает сайт регионального ГУ МЧС. Пострадавших нет, отмечают в ведомстве.

"На данный момент в районном центре Каларского района, селе Чара, подтоплены 20 приусадебных участков. В жилых домах, к которым подошла вода, проживает 109 человек, 22 из них отселено по родственникам, двое пенсионеров размещены Каларской районной больнице", - говорится в сообщении.

Возможность подтопления сел спасатели спрогнозировали уже 21 июля. В связи с этим население села оповестили с помощью SMS-сообщений и подворового обхода, отмечает . В настоящее время организован ежечасный мониторинг уровня воды, в готовности находятся все силы и средства, уведомляет МЧС.

Местные власти уже подготовили пункт временного размещения на базе местной школы: в случае дальнейшего ухудшения обстановки туда будут переселяться жители села. Электроснабжение в населенном пункте не нарушено.

В селе Чапо-Олого вышедшая из берегов река подтопила шесть приусадебных участков с домами, в которых проживает 10 семей - всего 43 человека. Три семьи расселились по родственникам, пять семей переселены в соседнее село Икабья. Также в селе Чапо-Олого из-за размыва грунта упали семь опор ЛЭП ВЛ-10 кВт. Ведутся аварийно-восстановительные работы, запущен дизельный генератор.

В селе Кусть-Кемда подтопленными оказались два дома, в которых проживает девять человек. Все они расселены у родственников.

"Поднявшаяся вода размыла участок автодороги Чара - Чапо-Олого. Сообщение с поселками осуществляется с помощью лодок, организован перевоз людей и продуктов питания. Также пострадали два моста через реки Анарга и Апсат", - сообщает МЧС.

По данным ведомства, жертв и пострадавших нет, а люди из подтопленных домов обеспечены всем необходимым. Организован подвоз продуктов питания в села Чара, Кюсть-Кемда, Чапо-Олого, создан резерв горюче-смазочных материалов, за порядком следят сотрудники полиции.

В главном управлении МЧС РФ по Забайкальскому краю работает межведомственный штаб по ликвидации последствий подтоплений, который контролирует доставку продуктов в подтопленные поселки и аварийно-восстановительные работы, подчеркивается в пресс-релизе.