Адвокат Коданева, осужденного на 20 лет за убийство Юшенкова, просит Верховный суд отменить приговор
 
Адвокат Коданева, осужденного на 20 лет за убийство Юшенкова, просит Верховный суд отменить приговор
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ в среду рассмотрит жалобу защиты сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева (из числа сторонников Бориса Березовского), осужденного на 20 лет лишения свободы за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Как сообщил адвокат Коданева Генри Резник, защита просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания. Таким образом, пояснил адвокат, должна быть сформирована новая коллегия присяжных, сообщает "Интерфакс".

"Мы подали в Верховный суд кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда в отношении Михаила Коданева, где просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе", - сказал Резник.

Основанием для обжалования приговора стало, по словам Резника, "существенное нарушение норм уголовно-процессуального закона в ходе судебного заседания". В частности, приговор был оглашен в отсутствии подсудимого Михаила Коданева, подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что 30 марта Коданев не был доставлен в Мосгорсуд в связи с психическим расстройством, сопряженным с суицидом. По сообщению Генпрокуратуры, он съел несколько банок сгущенки, в которых, предположительно, содержалось отравляющее вещество.

"Судья Любовь Николенко должна была не оглашать приговор, а назначить Коданеву психологическую экспертизу", - считает Резник.

Кроме того, согласно закону, в одном вопросе, который составляется для присяжных, не должны быть соединены обвинения в разных преступлениях. Между тем, в одном из вопросов для присяжных было объединено обвинение в убийстве (статья 105) и посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 227), передает РИА "Новости".

"Поэтому присяжные ответили положительно о вине сразу в двух преступлениях, которые друг с другом не совместимы", - отметил Резник. Таким образом, вердикт присяжных по этому делу противоречив и влечет за собой отмену приговора, считает адвокат.

С жалобами на приговор Мосгорсуда в высшую судебную инстанцию обратились адвокаты еще двух подсудимых Александра Винника и Александра Кулачинского, признанных виновными в убийстве депутата.

30 марта Мосгорсуд приговорил Коданева как заказчика и организатора убийства к 20 годам лишения свободы.

Суд установил, что Коданев организовал покушение на жизнь Юшенкова в целях устранения политического конкурента. Согласно заключению суда, в феврале 2003 года Михаил Коданев, желая возглавить партию "Либеральная Россия" и завладеть ее финансовыми средствами, дал указание своему подчиненному Александру Виннику организовать убийство Юшенкова.

Коданев передал Виннику 50 тысяч доллров и фотографию Юшенкова. В свою очередь Винник договорился об организации убийства.

Непосредственный исполнитель убийства Юшенкова - Александр Кулачинский решением суда также был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Двух других участников преступления - Александра Винника и соорганизатора преступления Игоря Киселева Мосгорсуд приговорил к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно. Еще двое подсудимых жители Коми Владислав Пальков и Антон Дрозд, обвинявшиеся прокуратурой в соучастии в убийстве, были полностью оправданы присяжными и освобождены из-под стражи в зале суда.

Сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года на улице Свободы в Москве.