Вновь бастующим из-за невыплаты зарплаты строителям космодрома Восточный начали гасить долги
 
Вновь бастующим из-за невыплаты зарплаты строителям космодрома Восточный начали гасить долги
Правительство Амурской области

Прокуратура космодрома Восточный в Амурской области проверяет новые жалобы о долгах по зарплате строителей объекта. Тем временем, по данным прессы, работодатели уже начали выплачивать часть денег. Как стало известно накануне, через три месяца после того, как в ситуацию с невыплатой денег строителям вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космос, и было объявлено о том, что проблема решена, более 80 сотрудников занятого на строительстве космодрома московского ЗАО "Аэродромы Мосты Дороги" (АМД) объявили забастовку. Люди требуют устранить задолженность по зарплате, которая, по их словам, составляет около трех месяцев.

Как сообщала пресса, в минувшую пятницу, 19 июня, 82 строителя объектов космодрома прекратили работу в знак протеста из-за долгов по зарплате и написали заявление в прокуратуру. В надзорном ведомстве "Интерфаксу" подтвердили факт поступления коллективного заявления от рабочих.

В минувший понедельник сотрудники прокуратуры выехали на объекты, на которых заняты протестующие рабочие. "Изложенные в заявлении факты подтвердились, мы приняли меры прокурорского реагирования с требованием погасить задолженность", - сообщили в прокуратуре.

Между тем уже во вторник, по данным ИА "Амур.инфо", сотрудникам компании АМД начали выплачивать долги по зарплате. Как рассказали журналистам рабочие, официально им ничего не объявляли. Однако стали приходить сообщения о перечислении средств на карточку - пока не всем и только часть задолженности.

По словам рабочих, деньги они не получали с апреля. Как сообщил газете "Коммерсант" рабочий, попросивший не называть его, строители не собираются выходить на объекты, пока не получат заработанное. По словам мужчины, руководитель работающего на строительстве космодрома подразделения ЗАО в понедельник сообщил прокурорским работникам, что долги по зарплате рабочим планируют погасить на текущей неделе.

Задержку выплат строителям объясняют нехваткой денег, хотя в головном офисе уверяют, что денежные средства были перечислены в Амурскую область, пишет газета "Новые известия". В то же время прокуратура информацию о прекращении работы бастующими не подтверждает.

Компанию "АМД" отстранят от строительства

Компанию "АМД", работники которой требуют выплаты зарплаты, отстранят от строительства космодрома Восточный. С ней планируют расторгнуть договоры, но ее сотрудникам окажут поддержку при трудоустройстве, сообщила накануне ТАСС пресс-секретарь Дальспецстроя (при Спецстрое России) Валерия Тимохова.

"Что касается строительных работ, которые должны были выполнить строители ЗАО "АМД", то все эти объемы передаются в филиалы Дальспецстроя. Сейчас ЗАО "АМД" обязано предъявить Дальспецстрою к приемке выполненные работы. Мы планируем расторгать договоры с ЗАО "АМД". Работать на объектах Восточного данная организация больше не будет", - сказала Тимохова.

По словам представительницы Дальспецстроя, договоры подряда с "АМД" на выполнение строительных работ на космодроме заключены в конце 2014 года. "Все обязательства по финансированию договоров, заключенных с ЗАО "АМД", Дальспецстроем выполнены своевременно: авансы перечислены в полном объеме", - отметила пресс-секретарь.

Валерия Тимохова напомнила, что Дальспецстрой намерен расторгать контракты со всеми недобросовестными подрядчиками. "При этом задержек по срокам выполнения работ не будет", - заверила она.

Напомним, ранее из-за невыплаты зарплаты на Восточном объявляли забастовку и голодовку рабочие ООО "Стройиндустрия-С". В начале апреля Дмитрий Рогозин убедил голодающих прекратить акцию протеста и пообещал наказать виновных. Вице-премьер лично приезжал на космодром, чтобы контролировать ситуацию.

В результате гендиректор компании Сергей Терентьев был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Вслед за ним в Приморье был арестован директор Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игорь Нестеренко. Третьим задержанным за невыплату зарплаты строителям космодрома стал генеральный директор ООО "ДСС" Роман Суворов.

В середине мая предупреждения были вынесены пяти фирмам, а в отношении ООО "Спецстройсервис" возбудили административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Тогда же стало известно, что строители "Стройиндустрии-С" пожаловались, что так и не получили деньги, хотя власти рапортовали о полном погашении задолженности.