Приговор петербуржцам, взорвавшим McDonalds, вступил в силу. Верховный суд отказался его смягчить
 
Приговор петербуржцам, взорвавшим McDonalds, вступил в силу. Верховный суд отказался его смягчить
Вести - Санкт-Петербург

В понедельник вступил в законную силу приговор петербуржцам Федору Ковальчуку, Владимиру Косякову и Евгению Скорову, осужденным за организацию взрыва в закусочной McDonalds. Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу одного из осужденных на приговор Санкт-Петербургского городского суда, передает ИТАР-ТАСС.

В своей жалобе Владимир Косяков, осужденный на 6 лет, просил снизить срок наказания, напоминая, что в момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Адвокат Косякова напомнил, что его клиент был оправдан в совершении теракта, а был признан виновным в хулиганстве и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Данные деяния не повлекли за собой тяжких последствий, указывал защитник. Представитель прокуратуры возражала, называя приговор законным и обоснованным, и просила суд оставить его в силе.

12 января на основе вердикта присяжных суд приговорил Федора Ковальчука к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Евгения Скорова - к 7 годам заключения условно с испытательным сроком на 5 лет. Несовершеннолетний подсудимый Косяков, по мнению присяжных, виновный в организации взрыва у станции метро "Владимирская", был приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Четвертый фигурант дела - Александр Петрищев - был полностью оправдан, суд признал за ним право на реабилитацию.

4 февраля 2007 года в Петербурге во время акции "Еда вместо бомб" у станции метро "Владимирская" прогремел взрыв. Тогда пострадал один человек. Второй взрыв произошел 18 февраля 2007 года в закусочной McDonalds на Невском проспекте, тогда пострадали шесть человек.

По версии следствия, подсудимые "вступили в сговор на совершение взрывов, устрашающих население, в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений", кроме того они "испытывали ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов".