В центре Москвы правоохранительные органы задержали 11 человек, распространявших стикеры в поддержку антикоррупционного митинга 26 марта, который организует глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный
 
В центре Москвы правоохранительные органы задержали 11 человек, распространявших стикеры в поддержку антикоррупционного митинга 26 марта, который организует глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный
Moscow-Live.ru

В центре Москвы правоохранительные органы задержали 11 человек, распространявших стикеры в поддержку антикоррупционного митинга 26 марта, который организует глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Ранее столичная мэрия отказала оппозиционеру в проведении акции на Тверской улице, после чего сам политик объявил шествие согласованным. Московская полиция тем временем призвала горожан отказаться от участия в митинге.

По информации ОВД-Инфо, в четверг вечером несколько активистов встретились на Арбате и передавали друг другу стикеры, не расклеивая их. Именно в этот момент 11 человек были задержаны. Их отвезли в ОВД "Арбат", куда проследовали и сотрудники так называемого центра "Э", занимающегося борьбой с экстремизмом.

Позднее координатор юридического направления ОВД-Инфо Алла Фролова сообщила о том, что у всех задержанных сняли отпечатки пальцев, после чего отпустили.

Как пояснил телеканалу "Дождь" очевидец Михаил Алтынов, которого сотрудники полиции задержали во время съемки происшествия, на Арбате активисты передавали друг другу листовки с призывом выйти на митинг 26 марта.

Мэрия окончательно отказала Навальному в проведении митинга

Одновременно с этим стало известно, что столичная мэрия не согласовала заявку на проведение антикоррупционного митинга 26 марта. Ранее московские власти отказали оппозиционеру Алексею Навальному в проведении шествия в центре города. Сторонникам Навального предложили организовать мероприятие в Сокольниках или Люблино, передает РИА "Новости".

"Было две заявки. Мы не согласовали проведение этого мероприятия по двум ключевым причинам: во-первых, были указаны места, которые не могли принять то заявленное количество людей, вторая проблема - она главная - люди, которые были заявлены в заявке, они были заявлены во всех этих заявках. Поэтому формально мы посчитали, что эти люди не смогут обеспечить выполнение полностью тех обязательств, которые они на себя взяли", - объяснил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Представитель столичной администрации пояснил, что одним и тем же организаторам заявленных акций протеста одновременно находиться "как минимум в четырех точках Москвы сложновато", и в части обеспечения порядка, и в части безопасности.

Накануне Навальный в своем блоге сообщил, что после отказа в проведении антикоррупционного митинга на Тверской улице власти Москвы предложили ему площадку в Марьино. Оппозиционер при этом напомнил, что столичная мэрия, отказав в проведении митинга и марша на Тверской, не предложила альтернативного места для акции, тем самым нарушив закон.

По словам политика, чиновники "перепугались, увидев реальную поддержку марша по всей стране, и, поняв, что нарушили все возможные законы, пошли на попятный". Представитель мэрии позвонил руководителю юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову и предложили улицу Перерва в Марьино и Сокольники.

В интервью "Эхо Москвы" Навальный отметил, что он предложил следующий формат воскресного мероприятия - "в 14 часов 26 марта выйти всем в любую точку Тверской улицы из любого метро, начиная от Белорусской и заканчивая Охотным рядом и просто идти по тротуару Тверской улицы против часовой стрелки". Такой формат, по мнению Навального "довольно безопасен, и не будет причины никого задерживать".

МВД предостерегло москвичей от участия в митинге Навального

В четверг на официальном сайте главного управления МВД по Москве появилось обращение к жителям Москвы с призывом "воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице".

"С учетом транспортной обстановки в центре города и вероятного присутствия там большого числа граждан организаторам мероприятия были предложены альтернативные места для его проведения. Несмотря на это, инициаторы продолжают призывать к участию в акции. ГУ МВД России по г. Москве предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка", - подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем московская полиция и городские власти официально предупредили, что мероприятие незаконно и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка.

"В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой. Напоминаем, что ответственность за безопасность граждан в том числе возлагается законом и на организаторов публичного мероприятия, о чем они были официально предупреждены", - резюмировали в столичном главке.

Антикоррупционные митинги под названием "Он нам не Димон" намечены на 26 марта во многих городах России. Требование общероссийской акции - расследовать коррупцию в высших эшелонах власти.

Накануне, 22 марта, стало известно, что Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга не согласовал митинг на Марсовом поле 26 марта, поскольку на этот день там запланировано другое мероприятие. В качестве альтернативной площадки Смольный предложил активистам участок Митрофаньевского шоссе на юге города. Однако организаторы все же намерены провести митинг в центре Петербурга.