Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
 
Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
Global Look Press

Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. На прошлом неделе ведомство обратилось в Верховный суд с просьбой признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории РФ.

По информации ТАСС, который ссылается на пресс-службу ведомства, Управленческий центр свидетелей Иеговы в России теперь находится в списке общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

На 5 апреля в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны. В иске подчеркиваются выявленные внеплановой проверкой различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Управленческий центр свидетелей Иеговы в России - головная организация, управляющая филиалами свидетелей Иеговы по всей России. Если иск Минюста будет удовлетворен, запрет затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций свидетелей Иеговы в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране. Свидетели Иеговы оценивают численность своих последователей в РФ в 175 тысяч человек.

Ранее в регионах уже неоднократно принимались решения о запрете местных отделений этой религиозной организации, которую многие считают сектой. Недавно ВС РФ оставил решение суда в Еврейской автономной области о запрете деятельности свидетелей Иеговы в Биробиджане. В октябре прошлого года ВС признал законным решение о ликвидации организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

В феврале этого года администрация Забайкальского края рекомендовала чиновникам сообщать в ФСБ о действиях свидетелей Иеговы, баптистов и пятидесятников, которые якобы активизировались в сельской местности.