Помощник президента о саммите: лидеры G8 знают, что делает Путин, "за закрытыми дверьми нет фальши"
 
Помощник президента о саммите: лидеры G8 знают, что делает Путин, "за закрытыми дверьми нет фальши"
Архив NEWSru.com

Вопрос о соблюдении норм демократии в России не будет поставлен на саммите G8 в Санкт-Петербурге, несмотря на общий негативный информационный фон вокруг России на Западе, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Не думаю, что этот вопрос будет поставлен. Когда лидеры G8 разговаривают с Путиным, они прекрасно понимают то, что делает президент России", - сказал Шувалов в интервью "Независимой газете".

"А в прошлом году на саммите один из лидеров сказал: "Не все из вас поддерживают то, что делает Владимир, и некоторые ссылаются на какие-то стандарты демократии. Но он абсолютно правильно все делает в России, он ведет страну к реальной демократии". Понимаете, когда они собираются вместе, за закрытыми дверьми и без помощников, там нет никакой фальши", - отметил помощник президента.

Отвечая на вопрос, какова сумма контракта с американской PR-компанией Ketchum, привлеченной российской стороной для работы с западными СМИ, Игорь Шувалов пояснил, что "компания Ketchum привлечена не администрацией президента, а оргкомитетом по подготовке и проведению саммита G8. Причем контракт заключен не за счет бюджетных средств, а по инициативе одного из коммерческих банков".

"Что же касается суммы, то по американским законам, а штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, она в ближайшее время опубликует всю эту информацию", - сообщил помощник президента.

Отвечая на вопрос о речи вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе и предположении, что США могут вынести вопрос о нарушении норм демократии на саммит G8, Шувалов заявил: "В ходе моего визита в США в апреле этого года мои американские коллеги со мной об этом не говорили". "Более того, этот вопрос не поднимали даже иностранные неправительственные организации", - добавил он.

По словам Шувалова, Путин "создает правильную модель управления, в которой за каждым уровнем власти четко закреплены полномочия". "Я так говорю не потому, что работаю на Путина. Кто бы что бы ни утверждал, ситуация сейчас ровная. В настоящий момент многие думают о выборах в 2007 и 2008 годах. А это гораздо важнее, чем все остальное. Я говорю нашим западным коллегам: у нас есть президент Путин и его последователь. Альтернатива - левые. Вы хотите таких партнеров?", - подчеркнул Шувалов.

"Оппозиционер" Касьянов: Россия еще вернется на правильный путь

Экс-премьер России Михаил Касьянов, возглавляющий ныне оппозиционный Народно-демократический союз и готовящийся провести свою партию в Думу, а затем и победить на президентских выборах 2008 года, считает, что Россия еще вернется на правильный путь развития, а нынешние напряженные отношения между Россией и Западом не носят глобального характера.

"Никакой "прохладной" войны нет - есть нарастание взаимного непонимания, вызванного прежде всего внешнеполитическими ошибками России и нежеланием их признавать и делать соответствующие выводы", - сказал Касьянов во вторник в интервью "Интерфаксу".

Он выразил уверенность, что "такое положение дел временно – как только мы вернемся на путь построения нормального цивилизованного общества, общества, которое руководствуется европейскими ценностями демократии и рыночной экономики, "прохлада" исчезнет".

На просьбу прокомментировать критику в адрес России со стороны вице-президента США Ричарда Чейни экс-премьер согласился с ее содержанием и отметил, что "было бы еще больше пользы, если бы те же самые слова вежливо, но твердо были бы публично сказаны непосредственно руководителям нашей страны, но обязательно в России".

Вместе с тем, оценивая сегодняшнюю ситуацию в российско-американских отношениях, собеседник агентства высказал мнение, что "нынешняя американская администрация сделала ошибку, отказавшись от существовавших ранее форм двустороннего экономического сотрудничества".

Заявив, что "Россия и США просто обязаны развивать партнерство во имя обеспечения глобальной стратегической стабильности в мире", Касьянов в этой связи назвал "крайне опасным целенаправленное разжигание в нашем обществе антиамериканских настроений, что сегодня происходит впервые с советских времен".

Отвечая на вопрос о перспективах вступления России в ВТО, экс-премьер назвал основной причиной их ухудшения "резкое и нескрываемое изменение отношения к этому процессу среди российских политиков и чиновников".